Незапятнанный, белоснежный и смертельный — такой интригующее заглавие отдал узнаваемый британский диетолог Джон Юджин одной из собственных книжек. Посвящена она сахару — продукту, который играет о человеческом организме далеко не последнюю роли. Автор уделяет свое внимание на тревожную взаимосвязь между повышенным потреблением сахара и возросшей частотой целого ряда заболеваний. Такой же вывод делают ученые-медики из Института питания.
Дорога к диабету, атеросклерозу, ожирению действительно усыпана сахаром, точнее, лишним его количеством, считают они. Происходит это вот почему. Избыток сахара, поступающий в кровь, заставляет с большим, чем обычно, напряжением трудиться поджелудочную железу, сначала в плане выработки инсулина — главного дирижера углеводного обмена.
Если такая ситуация повторяется часто, то мало-помалу развивается слабо выраженная, а затем явная инсулиновая недостаточность. А это и есть главный признак диабета. Чрезмерная приверженность к сахару способна, как показали специальные исследования, привести в действие к тому же факторы, стимулирующие атеросклеротический процесс. Но избыток сахара угрожает организму еще более, если в союзе с ним выступают жиры и крахмал пирожных, тортов, пирогов.