Кайенский перец - долголетнее кустарниковое растение высотой 1-1.5 м. Кайенский перец припоминает стручковый перец, но плоды у него мелкие, оранжевого либо желтоватого цвета. Кайенский перец более жгучий, с более сильным запахом, чем стручковый перец.
Его родина - Южная Индия, Южная Америка и полуостров Ява. Выращивают в странах с тропическим климатом: в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Бразилии, Колумбии, Гвиане.
Кайенский перец имеет другие наименования: индийский, бразильский, чили, также разновидность Capsicum frutescens, всераспространенную в Западной Европе, Южной Америке, Азии и Африке, где у нее свои наименования, к примеру ломбок в Индонезии, пили-пили в Африке, анчо — в Мексике и т.д.
Первыми европейцами, познакомившимися с кайенским перцем, стали участники экспедиции Колумба в Западную Индию.
Доктор экспедиции, Чанка, оставил заметки о питании аборигенов и пряности, которая на языке местных обитателей называлась «ахи». Свое современное заглавие перец получил по имени портового городка Кайен.
Хим состав кайенского перца аналогичен составу других видов.
В плодах перца содержится алкалоид капсаицин — 0,22 %, придающий этому растению острый жгучий вкус. Жгучий вкус кайенского перца ощутим даже в разведении 1:1 900 000.
Также содержит хавицин, пиперидин, эфирное масло, витамины А и С. В плодах перца содержится около 1,5% эфирных масел, широкий набор каротиноидов, жирные масла, витамин C. Вообщем, перцы содержат больше витамина С, чем апельсины (до 200 мг%), они также богаты кальцием, железом, фосфором, витаминами группы B. Не считая того, кайенский перец способен усиливать действие других фармацевтических растений.
Красноватый перец также богат сероватой. Сера — неметаллическое вещество, которое нередко встречается в природе и находится в каждой растительной либо животной клеточке.
Сера составляет 0.25% веса тела человека. Серу нередко именуют «минералом красы»: ведь она поддерживает сияние и гладкость волос, присваивает коже лица красивый цвет и юный вид.
Кайенский перец обширно употребляется в кулинарии.
Это самая острая из всех знакомых нам пряностей. Перец заходит в состав разных соусов, в том числе кетчупа, также в состав пользующейся популярностью пряной консистенции карри.
Перец отлично смешивается с мясными, овощными, бобовыми и рисовыми блюдами, придавая им жгучий вкус и запах.
Зеленоватые, еще не вызревшие стручки этого перца, именуются пеперони. Вызревшие стручки желтого, красного или коричневого цвета называются чили.
Кайенский перец уже много веков используется для лечения самых разных заболеваний.
Он обладает сильным антиоксидантным действием, применяется для улучшения аппетита и пищеварения. Благодаря своем стимулирующим свойствам перец повышает аппетит, помогает при несварении желудка, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя «сжигание» калорий.
Кайенский перец усиливает сопротивляемость простудам, эффективен при высоком кровяном давлении, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: капсаицин разжижает кровь, улучшает кровообращение, стимулируя нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Также применяется при диабете, синдроме похмелья, артрите, астме, почечных инфекциях, респираторных заболеваниях.
Кайенский перец издавна славится как средство, повышающее потенцию у мужчин — входящие в его состава капсаицин и эфирное масло улучшают кровообращение и усиливая приток крови к органам малого таза, тонизируют нервную систему и повышают потенцию. Наружно действует как отвлекающее и раздражающее кожу средство, входит в состав перцового пластыря и оказывает действие, аналогичное привычным горчичникам.
|