Главная » Статьи » Карьера и Психология |
Полезный холестерин Дочка-студентка заявила, что холестерин
Дочка-студентка заявила, что холестерин бывает и полезным. Но ведь всюду молвят только о его вреде. Где правда? С. Ф. Корчагина, г. Серпухов Ведает мед обозреватель радио Свобода доктор Даниил Голубев. Недавнешнее открытие гена неплохого холестерина стало сенсацией. Ведь до сего времени даже само слово холестерин было практически нарицательным, таким эмблемой зла. Докторы в беседах и статьях всячески подчеркивали его вред. В итоге роль холестерина в формировании в стенах кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек, являющихся главной предпосылкой инсультов и инфарктов, отлично известна практически каждому. Потому контроль за его уровнем и применение фармацевтических средств, его снижающих, является одним из основных направлений в профилактике сердечно-сосудистых болезней. Но сами докторы в принципе всегда считали, что холестерин такое же нужное для жизни вещество, как вода, белки, глюкоза. Другое дело, что очень небезопасен его излишек в крови. Вкупе с тем, если холестерина очень не много, то вероятны психологические нарушения, понижение иммунитета, увеличение риска онкологических болезней. Сейчас итог работы группы научных служащих Мед школы Стэнфордского института перевернул обычные представления. Непременно, их открытие относится к числу самых значимых событий последних десятилетий в науке о профилактике этого убийцы номер один. Ученым удалось не просто выявить новый ген, но показать, как парадоксален тип его деяния. В чем заключается эта парадоксальность? Исследования дозволили выявить ген, определяющий структуру неплохого холестерина. Он связывает нехороший холестерин и переносит его в печень, где он благополучно перерабатывается. А без неплохого холестерина плохой откладывается на стенках сосудов и вызывает проблемы Сейчас проводятся работы для совершенствования уже разработанных и создания новых лекарств. Они позволят уменьшить риск возникновения опасных заболеваний. Несколько исследовательских центров и групп ученых готовятся перейти к испытаниям лекарственных препаратов последнего поколения уже не в лабораториях, а на людях-добровольцах. Медики убеждены в том, что метод увеличения синтеза хорошего холестерина, разработанный ими, будет внедрен в практику уже в ближайшие годы. Новых лекарств для профилактики инсульта и инфаркта тоже долго ждать не придется. Что все-таки можно сделать, пока они еще не прошли необходимых испытаний? Воздерживаться от употребления пищи, содержащей плохой холестерин: мяса, особенно свинины, печени, яиц, мозгов, сосисок, колбасы, бекона, креветок и кальмаров, сыра и жирной сметаны, бисквитов и пирожных, красной и черной икры, сала и сливочного масла. Вместо этого есть побольше продуктов, содержащих хороший холестерин, который содержится в мясе индейки и белом курином, рыбе, особенно морской, мидиях, яичном белке. Особенно полезно добавлять в свой рацион растительные жиры – подсолнечное, оливковое, конопляное масло и любые другие жидкие растительные жиры. Твердые же – пальмовое, ореховое, кокосовое масло – принесут скорее вред, нежели пользу. Ну и, конечно, обязательно надо ежедневно есть как можно больше овощей и фруктов. Практически все медики, как отечественные, так и зарубежные, с кем я беседовал о хорошем холестерине, отмечали роль оливкового масла. О том, что в нем содержатся все необходимые человеку витамины и микроэлементы, многим известно. Но вот о том, что уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты снижают один из факторов ожирения, предупреждают болезни сердца и сосудов, способствуют омолаживанию организма, известно было немногим. А все из-за наличия в нем безвредного холестерина, который снижает уровень вредного. Эти же кислоты очень похожи на жиры, входящие в состав материнского молока. Думаю, этим сказано многое. И очередное. Не забывайте элементарные правила борьбы против плохого холестерина: срезать жир с мяса, а с птицы – кожу, подавать к мясу овощи, вместо майонеза лучше использовать лимонный сок и специи, запекать мясо лучше на решетке или в шашлычнице. Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Карьера и Психология | Добавил: sdf5676 (30.05.2015) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 319 | |
Всего комментариев: 0 | |