<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Не стоит спешить с поглощением еды. Ученые из Литвы установили, что люди, которые очень стремительно едят, более чем вдвое почаще становятся жертвами диабета.
До сего времени в почти всех русских семьях существует так именуемый "морской закон": кто последним доел свою порцию, тот и моет посуду за всех остальных членов семьи. Родители считают, что таким макаром они приучают своих детей "не размазывать пищу по тарелке", а есть "нормально".
По сути, быстрое поглощение пищи чревато различными проблемами со здоровьем.
На международном конгрессе эндокринологии и Европейском конгрессе эндокринологии во Флоренции был представлен доклад литовских ученых.
Доктор Лина Радзевицине из Литовского университета медицинских наук вместе с коллегами доказала, что быстрое поглощение пищи приводит к развитию диабета 2 типа. Для этого ученые сравнили 234 человека, которым недавно был поставлен этот диагноз, с аналогичным количеством здоровых людей.
Каждого участника исследования опрашивали о том, с какой скоростью он ест. Помимо скорости поглощения пищи на риск развития диабета влияли и другие факторы, вроде семейной истории заболеваемости, количества физических нагрузок, индекса массы тела, курения, размера талии.
Они все были учтены и исключены, чтобы определить воздействие именно "морского закона".
"Распространенность диабета 2 типа позволяет говорить уже о глобальной пандемии, - заявила доктор Радзевицине. - Судя по всему, болезнь развивается на фоне сочетания генетических (внутренних) и внешних факторов. Очень важно распознать те причины диабета, которые человек способен самостоятельно устранить. Какой-то из них является скороcть поглощения пищи"
|