Чрезмерное употребление насыщенных жиров, сахара и соли, недостающее потребление новых овощей и фруктов являются основными факторами риска появления у украинцев небезопасных заболеваний. Об этом шла речь на расширенном совещании с ролью основных внештатных профессионалов МЗ Украины, передает УНН со ссылкой на Минздрав Украины.
В Украине, как в большинстве европейских государств, распространение приобретенных неинфекционных заболеваний является неувязкой здравоохранения, которая плохо оказывает влияние на медико-демографическую ситуацию и предназначает завышенный уровень заболеваемости, инвалидности, смертности, невысокое качество и короткую продолжительность жизни.
Участники собрания сделали вывод, что чрезмерное употребление насыщенных жиров, сахара и соли, недостаточное потребление свежих овощей и фруктов являются основными факторами риска.
Поэтому, среди неотложных задач, которые должны решаться на государственном уровне, является необходимость в ограничении использования продуктов питания, которые содержат большое количество соли, сахара, насыщенных жиров путем внедрения соответствующего плана действий.
По результатам совещания принято решение о подготовке плана мероприятий по уменьшению потребления населением соли и содержания транс-жиров в пищевых продуктах, который обеспечит внедрение межсекторального подхода в решении проблемы. Указанный подход учитывает рекомендации ВОЗ и Европейской стратегии политики здравоохранения "Здоровье - 2020".
|