Жирные кислоты омега-3, которые можно отыскать в
жирной рыбе и морепродуктах, полезны для сердца. Они способны понизить риск
погибели от заболеваний сердца на 35%.
В целом же возможность досрочной погибели
миниатюризируется на 27%, а длительность жизни возрастает в среднем на 2 года
и 10 недель, пишет MedDaily со ссылкой на The Telegraph.
Это выводы Гарвардской школы публичного
здоровья.
Ученые изучили мед данные 2,7 тыщи человек 65 лет и
старше. Как было подтверждено: добровольцы, имевшие высокий уровень трех типов
жирных кислот омега-3 в крови, на 27% реже умирали раньше времени.
А именно, докозагексаеновая кислота давала
40-процентные снижение риска смерти вследствие ишемической болезни сердца и
аритмии.
Докозапентаеновая кислота уменьшала вероятность смерти от инсульта, а
вот эйкозапентаеновая кислота - вероятность не смертельного сердечного
приступа.
О положительных свойствах рыбы известно давно,
но это первое исследование, посвященное ее воздействию на пенсионеров и
продолжительность их жизни.
Примечательно: наибольший скачок в показателях
омега-3 происходил, когда человек, никогда не евший рыбу, вдруг начинал ее есть
по дважды в неделю. А вот постепенное увеличение потребления не давало столь
значительных изменений.
Согласно признанным в США нормам, здоровые люди
должны ежедневно потреблять по 500 миллиграммов омега-3 с рыбьим жиром.
Если
есть проблема с сердцем, то норма повышается до 800-1000 миллиграммов. Самый
правильный выбор - скумбрия, тунец, сельдь.
|