Откуда берется диспепсия и как ее предотвратить
Болезни органов пищеварения Диспепсией именуют целый комплекс различных расстройств системы пищеварения, вызывающий различные неприятные и дискомфортные ощущения в верхней части живота. Они особенно проявляются после приема пищи. Синдромом ленивого желудка чаще всего называют функциональную диспепсию – нарушение двигательной функции желудка.
Что происходит при синдроме ленивого желудка
Желудок отказывается работать, сокращаться и нормально переваривать пищу. В результате происходит следующее: пища, попадая в желудок, не переваривается, а надолго задерживается там. Из-за этого появляется тяжесть в животе, вздутие и другие неприятные ощущения.
Симптомы диспепсии
С теми или иными признаками этого явления сталкивается каждый человек, чаще или реже.
Тяжесть в желудке.
Чувство раннего насыщения во время трапезы.
Вздутие живота.
Метеоризм.
Боль, чувство переполнения в подложечной области .
Тошнота.
Если никаких серьезных заболеваний пищеварительной системы у вас не было выявлено в ходе осмотра (язвы, гастрита и т.д.), вероятнее всего, вы подвержены синдрому ленивого желудка. Интересно, что процент населения, регулярно страдающий подобными проблемами пищеварения, находится в обратной пропорциональности от уровня жизни в стране. Что и следовало доказать - чем качественней и полноценней питаются люди, и чем выше общий уровень благополучия, тем меньше у населения проблем с пищеварительной системой.
Виды диспепсии Бродильная. Связана с усиленной моторикой тонкого кишечника. Гнилостная. Проявляется вследствие процессов гниения пищи в кишечнике. Жировая. Появляется у тех, кто есть много жирной мясной пищи. Панкреатическая. Связана с нарушением функции поджелудочной железы.
Почему возникает диспепсия
Точные причины диспепсии пока недостаточно изучены медиками. Одна из главных причин заключается в следующем. Если на исследование более серьезных и смертельных заболеваний органов ЖКТ (язва, рак желудка) выделяется достаточно большое финансирование, то подобные расстройства пищеварения многим исследователям и медицинским институтам кажутся недостойными внимания. Многие причины диспепсии пока, увы, являются возможными. Самые банальные причины – переедание, длительное неправильное питание или стрессы. В этих случаях нарушается двигательная активность желудка и и кишечника.
Как лечат эту болезнь
Упорядоченное питание, диета с большим количеством растительной клетчатки и с минимальным количеством животных жиров.
Прием витаминно-минеральных комплексов (витамины РР, С, B1, В2).
Прием противовоспалительных и ферментных препаратов, адсорбентов, БАДов.
Очищение органищма от токсинов и шлаков.
Чтобы не было диспепсии
Чтобы снизить до минимума риск появления признаков диспепсии, постарайтесь придерживаться этих простих правил:
Ешьте умеренно, не переедайте.
Ешьте небольшым порциями, регулярно и в одно и то же время.
Тщательно переживайте.
Употребляйте менше жирной пищи (мясо, сало, сливочное масло).
Меньше тяжелой пищи – жареной (особенно в масле), копченой.
Следите за весом.
Не курите и не употребляйте алкологоль чрезмерно.
Не ешьте перед сном.
Избегайте нервного и физического перенапряжения.