Рецепт Рождественские пряничные домики. МК
Вид:Десерты
Кухня: Домашняя
Время:4 ч. 15 мин.
Сложность:Тяжело
Создатель рецепта Герда (http://www.kuharka.ru). Источник-http://blogs.mail.ru/mail/yaku-lenchik/5DF67336BB32F998.html
Много фото домиков и как их клеить тут-http://katrai.ru/post147164550 и http://mama--karlo.livejournal.com/
Ингредиенты:
из обозначенной нормы выходит довольно много теста. на домик мне хватило чуток более половины, из остального теста наделала пряников, вышли очень смачными.
что бы они стали побыстрее мягенькими их необходимо сложить в жестяную банку прокладывая бумагой для выпечки и положить яблоковую шкурку. уже через пару дней они станут мягенькими и благоуханными.
500 гр мёда
2 яичка
500 гр сахара
300 гр маргарина
50 гр какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома либо 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (лучше использовать кардамон в зёрнах, он более благоуханный, семечки из коробочек необходимо растереть в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона, ваниль
(я советую использовать приправу kamis к кофе и десертам, там корица, гвоздика, кардамон)
1250 муки - это примерное количество. обычно уходит меньше.
Метод изготовления
1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать немного остыть (не ниже 68 С).
2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.
3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яичка, в 2 приёма. Добавить ром (можно коньяк) либо ароматизатор
4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и отлично вымесить тесто. Остальную муку домешивать равномерно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.
Не надо стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания, тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
Пусть оно отдохнёт и вылежится. Кстати. Германские рецепты пряников прямо указывают, что самые смачные пряники получаются из теста, которое пролежало около 2 месяцев. В принципе испытано на 2 недельном опыте.
Вправду есть разница в наилучшую сторону. 5. На последующий денек, приготовьте из картона шаблон грядущего домика. Стенки фронтон и крышу. А сейчас, раскатываете тесто на столе и вырезаете детали домика либо фигуры, и выпекаете..
Вы сможете для пробы, первой испечь ёлочку либо сердце, чтоб поглядеть: если форма расплывается, то нужно подмешать ещё муки.
Двери, ставни и окна домика необходимо вырезать пока тесто горячее, так как после остывания, оно становится хрупким. (я вырезала окошки и дверцы на противне еще из сырого теста, а после выпечки подравнивала по жаркому)
6. Остывшие детали собираем при помощи глазури из сах. пудры, белка, и лимонного сока (не взбивая).
Своим ”фундаментом”, домик тоже стоит на пряничной основе. К ней же крепятся и стеночки.
Примечание : позже, когда детали остыли и вы заметили, что стыки стенок или крыши не совпадают, их можно подровнять при помощи обычной терки. Белковая помадка для пряников:
• 1 белок
• Приблизительно 200г мелкого сахара
• Лимонный сок или кипячёную воду для разбавления.
• Сахар просеиваем мин.3 раза.Сахара добавить лучше больше чем меньше. Лучше сделать густую помадку ,а потом её разбавить.
Растираем деревянной ложкой минут 20 пока не изменит консистенцию.Когда загустеет и побелеет-помадка готова.Теперь можно разбавлять процеженным лимонным соком или кипяч.водой.Добавлять по чуть-чуть. Хорошо лишнюю помадку накрыть влажной салфеткой,чтоб не высохла и растаяли последние кристаллики сахара.Помадка не должна течь.Возьмите зубочистку,обмакните в помадку и поставьте точку.Если точка растекается,нужно добавить сахар.Помадка всегда должна быть свежей.На следующий день уже не то,сахар слишком растает.Поэтому если делать небольшие поверхности,достаточно помадки из половины белка.
• Большинство из вас знают как это делать,но тем,кто это будет делать впервые это описание пригодится.Желаю приятного предрождественского творения!
Перед сборкой все детали украшаем,так как в собранном виде это делать трудно.Так выглядит домик перед сборкой.
Все склеиваемые грани выравниваем с помощью тёрки.Чтоб хорошо подходили друг к другу.
Делаем помадку гуще чем для украшения,быстрее высохнет.Я наношу помадку с помощью кондитерского мешка на склеиваемые грани.Если помадка достаточно густая , стенки домика сразу будут держаться как на фото и нет надобности держать.
Постепенно клеим остальные стенки….
Склеили 4 стенки,дадим чуть подсохнуть. Я оставляю на 5 мин. Помадку наносим на грани ближе к внутренней стороне, тогда при прижатии наружу не вылезет много помадки.
Склеенная грань почти чистая.
Теперь клеим крышу.Наносим помадку на верхние грани стен.
Приготовим две части крыши, верхние грани которой тоже подгоняем тёркой. Приставим их друг к другу верхними гранями и в таком виде осторожно положим на домик и немного придержим, чтобы чуть подсохло. Если помадка достаточно густая, достаточно одной минуты, потом уже оно держится само.
Собранный домик.Осталось зачистить края.
Мешком с круглой насадкой украшаем грани..
Результат:
|