В магазинах сейчас можно отыскать рис на хоть какой вкус и цвет. Чем все-таки отличается темный рис, к примеру, от красноватого либо желтоватого: только собственной шкуркой и вкусом? Тут приведены несколько разновидностей риса, любой из которых имеет свое применение.
Навряд ли многие знают, что темный рис вырастает в Таиланде, красноватый рис – дарует юность, бурый представитель семейства борется с излишним весом. И уж, наверное, любая дама отыщет для себя «яркого друга».
Самый нужный Самым полезным считается темный рис. Его особенности: узкая темная шелуха покрывает белоснежную сердцевину. Некие путают этот сорт с одичавшим рисом.
Темный рис вырастает в Китае и Таиланде. А одичавший рис совсем и не рис, а семечки водяной травки, которая вырастает в Северной Америке. К полезным его свойствам относятся витамины группы B, витамин Е, огромное количество ценнейших микроэлементов, фолиевая кислота.
В составе черного риса больше меди, калия, цинка, железа, магния, чем в обычном белом рисе. Черный рис помогает:
1. при менопаузе;
2. сильных умственных нагрузках;
3. антиоксиданты предотвращают разрушение клеток;
4. в черном рисе содержатся антираковые вещества;
5. черный рис – легкий и сытный продукт, который улучшает пищеварение, зрение, память.
6. он оздоравливает ногти, волосы;
7. при физическом истощении.
Особенности варки Варить черный рис нужно около 40-50 минут, при всем этом вода становится яркой, правда и сам рис не теряет своего окраса. Перед приготовлением рис нужно замочить на несколько часов, поскольку зерна очень жесткие. Идеальнее всего, если он постоит в кипяченой воде ночь.
Готовый рис имеет приятный аромат ржаного хлеба. У него легкий привкус ореха. Его хорошо подавать к рыбным и мясным блюдам, с которыми рис отлично сочетается.
Самый сытный Если черный рис – самый питательный, то красный – самый сытный, но это не означает, что от него меньше пользы. Внешние особенности: цвет риса может варьироваться от красного до фиолетового и темно-бордового.
В нем содержатся: антиоксиданты, витамины Е, В1 и В2, железо, кальций. Чем полезен:
1. оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, сохраняя и продлевая ее молодость;
2. нормализует уровень сахара в крови;
3. снижает уровень плохого холестерина;
4. отлично утоляет голод, вследствие чего держит талию в норме.
Тонкости приготовления
Время приготовления риса 25-30 минут. Зерна во время варки поглощают большое количество воды, поэтому они разбухают. В конечном итоге получается нежная, мягкая каша.
После приготовления рис становится еще больше красным. Это качество риса поможет отличить его от подделок, которых в ближайшее время много на российском рынке. Поэтому до того как готовить, промойте рис. Если он посветлел, значит это некачественный продукт.
Самый похудательныйПохудательным эффектом обладает бурый рис. Его особые приметы: светло-коричневый оттенок оболочки. Бурый рис не подвергается шлифовке.
Он не уступает по витаминам и микроэлементам ни черному, ни красному рису. В нем больше, чем в белом рисе клетчатки, витаминов и микроэлементов, пусть он и не столь ароматен. В буром рисе содержатся: цинк, медь, фосфор, йод, фолиевая кислота.
Он рекомендован:
1. тем, кто страдает избыточным весом, ожирением;
2. при сахарном диабете;
3. аллергикам;
4. коричневый рис благодаря содержанию в нем клетчатки хорошо очищает организм, впитывая вредные вещества. Поэтому его часто включают в детокс-программы.
5. в составе бурого риса есть особые масла, которые придают ему легкий вкус орехов. Они предотвращают развитие сердечных заболеваний, да и укорачивают срок хранения продукта (около полугода).
Приготовление Время приготовления в среднем 25 минут. В процессе варки он почти не разваривается (это одна из его ценностей). Готовить можно не только лишь на воде, да и на овощном или мясном бульоне (получается удивительный вкус).
|