И как не набрать излишние кило, если для вас удалось от их
избавиться [продукты, которые посодействуют удержать вес]
Хоть какой опытный худеющий произнесет: согнать пару-тройку кило
не так тяжело. А вот удержать талию позже...
Просто кинофильм ужасов «Лишние кило:
время от времени они возвращаются». Согласно мед статистике, только 13% людей,
сбросивших вес, не набирают его опять в течение года.
Вот три главные предпосылки
неэффективности избавления от излишних кило:
1. «Диетическая депрессия» - стресс, который появляется на
фоне лишне ограничительных, несбалансированных программ похудения, монодиет
(происходит лишение единственной радости, защиты от переживаний, ведь практически для
60% дам, имеющих задачи с весом, пища – главный метод обретения духовного
равновесия).
2. «Точка стояния» - компенсаторное замедление основного
обмена веществ, режим более экономичного расхода калорий.
Это выражается во
временном прекращении понижения веса, невзирая на правильные и активные
мероприятия по похудению. Этим грешат многие резвые программки похудения,
которые сулят сброс в неделю более 5-7 кг.
Преодолевается эта неудача внедрением
поочередной и долговременной программки понижения веса.
3. «Йо-йо-эффект» - рецидив, «рикошетный» набор веса
(понимаете, йо-йо - это такая детская игрушка - шарик на веревочке: то
раскручивается, то подскакивает ввысь).
Появляется при резвом, стрессовом для
организма сбрасывании кг. Как реакция на стресс - растет аппетит,
и человек набирает еще больший вес.
Потому для действенного понижения и удержания веса
нужна, во-1-х, консультация со спецами:
А во-2-х, комплекс мер, помогающий расщеплять жиры, а
не снижать аппетит.
Можно ли найти какой-то алгоритм сохранения веса после
похудения?
Этим вопросом вплотную занялась группа диетологов и эндокринологов
под руководством профессора Арне Аструпа из Университета Копенгагена.
К участию в исследовании привлекли более 900 взрослых
людей и 800 детей из восьми европейских стран.
Полгода добровольцы сидели на
разных диетах. В конечном итоге выяснилось: чтобы не растолстеть после похудения, нужно
есть продукты с большим количеством протеинов и низким гликемическим индексом
(показатель, определяющий изменение уровня сахара в крови).
Участники эксперимента, которые ели такие блюда, в конечном итоге
оказались в среднем на 2 кило легче контрольной группы, сидевшей на продуктах с
высоким гликемическим индексом.
В оптимальный набор продуктов, сохраняющих вес, входят
постное мясо, нежирные продукты из молока, цитрусовые, свежие или тушеные овощи.
А вот от белого хлеба и белого риса лучше отказаться.
При низком гликемическом индексе углеводы медленно
перерабатываются в глюкозу, и чувство насыщения кажется более полным.
Специалисты считают, что после курса похудения, дабы
закрепить результат, стоит придерживаться примерно такого рациона.
Примерное меню для похудевших
ЗАВТРАК. Нежирное молоко с мюсли или овсяными хлопьями
(любая разновидность - но без сахара), бутербродик из куска цельнозернового
хлеба с нежирным сыром.
Плюс апельсин или стакан апельсинового сока.
ОБЕД. Порция постной говядины, телятины или курицы
(150-200 граммов) с коричневым или диким рисом, гречкой или ломтиком
цельнозернового хлеба.
Или рыба в томатном соусе с овощами.
УЖИН. Тушеная или запеченная индейка с овощами, немного
макарон из твердых сортов пшеницы.
И салатик с авокадо, сыром фета и листовым салатом.
Интернет-издание
для девушек и женщин от 14 до 35 лет
|