<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />Жирная диета начинает сказываться на кровяных сосудах уже через полтора месяца, причём начинается всё с маленьких артерий. Возраст, лишний вес и задачи с обменом веществ утолщают стены сосудов и делают их наименее эластичными, что приводит к увеличению давления и нагрузки на сердечко.
Всё это издавна понятно, но никто не задумывался, что эффект проявляется так стремительно, как это проявили опыты исследователей из Института Виргинии (США).
В течение нескольких месяцев учёные держали мышей на жирной еде, следя за состоянием больших сонных артерий и поболее маленьких торакодорсальных сосудов.
Конфигураций в крупных артериях не было, зато стенки малых уже спустя шесть недель заметно потеряли в эластичности. В статье, опубликованной в Journal of Cardiovascular Translational Research, исследователи пишут о том, что в стенках малых сосудов заметно прибавилось коллагена — соединительнотканного белка, избыток которого придаёт тканям дополнительную жёсткость.
Иначе говоря, если вдруг человек решит приналечь на жирную пищу, проблемы с давлением у него могут начаться даже не через год, а всего через пару месяцев. А поскольку всё внимание обычно сосредоточено на крупных сосудах, проблемы на уровне небольших могут сразу и не заметить.
Исследователи пока не могут сказать, почему именно мелкие сосуды оказываются первой жертвой нездорового питания. Но уже очевидно, что для достоверной и своевременной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний врачи должны научиться учитывать состояние всей сосудистой системы.
Подготовлено по материалам Medical Xpress.
|