<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Ученые в лице доктора Дэвида Спенса из Института Западного Онтарио приравняли яичный желток к курению исходя из убеждений развития заболеваний сердца, пишет The Daily Mail.
Спенс обосновал, что яичка приводят к атеросклерозу (артерии отвердевают за счет отложений холестерина на внутренних стенах).По его подсчету, яичный желток на две третьих настолько же вредоносен, как и курение.
Ультразвуковое исследование 1231 человека (средний возраст 61,5 год) выявило очевидную связь меж рационом и риском инсульта, инфаркта, потому что разрыв холестериновой бляшки является одной из самых частых причин возникновения проблем с сердцем и сосудами.
Так, площадь покрытия бляшками сонной артерии увеличивалась после 40 лет. Это нормально. Но аномальное расширение зоны поражения наблюдалось, если человек курил или ел яичные желтки.
Потребление минимум трех желтков в неделю значительно расширяло зону поражения. Поэтому доктор Спенс не считает яйца полезным продуктом, ведь желтки ускоряют процесс отложения холестериновых бляшек.
Притом, данный эффект не находится в зависимости от пола человека, показателей холестерина, давления, веса, наличия диабета.
|