Если детям с сильной аллергией на арахис раз в день добавлять маленькие дозы арахисовой муки в еду, то у их может выработаться переносимость к этому продукту, считают исследователи.
Ученые из Кембриджского института провели опыт.
В первый раз удалось достигнуть положительных результатов в процессе выработки переносимости к арахису у людей с сильной аллергией на этот орешек. Ученые давали участникам исследования раз в день маленькое количество арахисовой муки.
Сначала опыта употребление 1-го арахисового ореха могло привести к опасному для жизни анафилактическому шоку каждого из участников эксперимента, сообщили исследователи.
В исследовании приняли участие 18 детей в возрасте от 7 до 17 лет.
В течение шести месяцев им давали арахисовую муку - сначала доза составляла 5 мг, а через шесть месяцев участники могли уже съесть 800 мг муки, что приравнивалось к 5 целым орехам. Впервые ученым удалось выработать хоть небольшую переносимость к арахису у людей, страдающих аллергией на него. В исследовании приняли участие дети и подростки, однако ученые считают, что такой метод подошел бы и взрослым людям, пишет Reuters.
|