<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Существует как минимум 200 фармацевтических препаратов, на эффективность которых оказывает влияние еда.
Как при помощи питания усилить действие фармацевтических средств либо, напротив, уменьшить их ненужные эффекты?
Антивосполительные
Кто воспринимает: Все, кто страдает от болей при артритах, воспалениях связок, мускул и суставов. Назначают их и при зубной боли, невралгиях, простуде.
Особенности диеты: При продолжительном приёме эти средства могут оказывать раздражающее действие на желудок, потому их нужно принимать после пищи, запивая огромным количеством воды, молока либо минералки. Само питание не должно перенапрягать желудок — опасайтесь копчёного, жареного, острого.
Больше обволакивающих товаров (кисель, овсянка).
Сердечные
Кто воспринимает: Люди с высочайшим кровяным давлением, стенокардией.
Особенности диеты: Приём препаратов для снижения давления сразу с огромным количеством черноплодной рябины либо свёклы может привести к гипотонии (пониженному давлению), потому что последние владеют сосудорасширяющими качествами, докладывает "АиФ".
Если человек с сердечной дефицитностью употребляет сердечные гликозиды (средства, нормализующие ритм сердца), нужно есть больше товаров, содержащих калий: фасоль, картофель, крупы, рыбу. Гликозиды медлительно всасываются в кишечном тракте, и всё, что содействует его скорейшему опорожнению, приведёт к преждевременному выводу лекарств ещё до того, как они успеют подействовать.
Не принимайте их одновременно с фруктовыми соками, чёрным хлебом, мёдом, блюдами из овощей, гречкой.
Мочегонные
Кто принимает: Люди с отёками, сердечники — для выведения лишней жидкости.
Особенности диеты: Вместе с ненужной жидкостью выводятся и необходимые организму калий и магний — эти потери надо восполнять: есть печёный или варёный (в мундире) картофель, овсянку, гречку, сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Некоторые мочегонные препараты могут повлиять на содержание в крови глюкозы, холестерина, на обмен жиров.
Поэтому людям, страдающим сердечными болезнями или диабетом, принимая эти лекарства, надо соблюдать рекомендованную диету.
Препараты железа
Кто принимает: Люди с низким уровнем гемоглобина, анемией.
Особенности диеты: Нельзя принимать вместе с молоком и продуктами, в каких много щавелевой кислоты или дубильных веществ (крепким чаем и кофе, щавелём, черникой и др.), и с продуктами, содержащими фитин (орехами, пшеницей), — они ограничивают всасывание препаратов железа.
Антидепрессанты
Кто принимает: Люди в состоянии депрессии, тревоги, апатии.
Особенности диеты: Исключаем из рациона все виды сыров, сельдь, консервы, изюм, йогурт, лосось, кофе, шоколад, пиво, красные вина, бананы, ананасы, цитрусовые, виноград, арахис — эти продукты содержат тирамин и серотонин, которые могут уменьшить эффективность антидепрессантов, а иногда даже спровоцировать усиление побочных эффектов (например, подъём кровяного давления).
Врачи называют это «сырным» синдромом.
Направьте внимание
Обычно, приём большинства лекарств не накладывает полный запрет на те или иные продукты. Если в инструкции вы прочитали, что препарат не сочетается с тем или иным продуктом, просто сделайте двухчасовой перерыв между приёмом лекарства и едой.
В особо серьёзных случаях врач непременно обсудит с вами подходящую диету.
Если в аннотации к лекарству не оговорено время его приёма, значит, действие препарата не находится в зависимости от приёма пищи.
|