Бессчетные исследования проявили, что чай дает заряд бодрости, окисляет жир. Это выливается в понижение веса. В одном опыте за 12 недель добровольцы, пившие зеленоватый чай, скинули в среднем 1,3 килограмма, не меняя рациона.
За 24 часа благодаря чаю можно спалить на 100 калорий больше, чем обычно.
При всем этом понижается риск развития рака. Так, спустя год 30% парней из плацебо-группы захворали раком простаты, а в группе любителей чая таких было только 9%.
Чай выручает и от рака желудочно-кишечного тракта, легких, молочной железы и кожи.
По данным доктора Клаудио Ферри, темный чай понижает давление и нейтрализует нехороший эффект жирных продуктов, производимый на кровоток и давление.
Еще полифенолы из чая улучшают качество костной ткани. Чай уменьшал риск переломов бедра у лиц 50 лет и старше на 30% в одном исследовании.
Некоторые эксперты утверждают, что чай улучшает настроение, усиливает внимание и помогает фокусироваться на задании.
Если человек выпивал 2-3 чашки чая за 90 минут, он лучше справлялся с тестами на внимание вследствие кофеина и аминокислоты, теанина.