<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Учеными Гарвардской мед школы было проведено исследование, эффекты которого показывают, что меню, богатое говядиной и бараниной наращивает риск рака и заболеваний сердца и конкретно тем уменьшает продолжительность жизни.
В исследовании изучалось более 120 000 человек.
По окончании работы специалисты провели ряд выводов. Например, прибавление в ежедневный рацион добавочной порции красного мяса увеличивало риск смерти на 13 %, риск сердечно-сосудистых болезней со смертельным финалом – на 18 %, а риск погибели вследствие рака – на 10 %. В случае если в меню находилось переработанное мясо (колбасы, копчености), то риск смерти увеличивался еще более – примерно на 19 %.
Основанием отрицательного воздействия мяса на организм научные работники именуют полинасыщенные (плохие) жиры, находящиеся в мясе. Эти препараты провоцируют, например, развитие атеросклероза, а соль в переработанном мясе помимо прочего отрицательно влияет на кровяное давление, увеличивая его.
|