Южноамериканские биологи нашли ген, который помогает никотину и алкоголю связываться с сенсорами в центре наслаждения в мозге мышей - его отключение сделало мышей наименее чувствительными к действию этих веществ, говорится в статье, размещенной в журнальчике Proceedings of the National Academy of Sciences.
Роберт Мессинг (Robert Messing) и Анна Ли (Anna Lee) из Калифорнийского института в Сан-Франциско считают, что их открытие поможет сделать лекарства, которые будут перекрыть действие этого гена и притуплять зависимость от алкоголя и никотина, передает РИА Анонсы.
Считается, что склонность к употреблению алкоголя либо наркотиков, равно как и к курению табака, проявляется не только лишь под воздействием окружения, да и как итог активности тех либо других генов.
Такие гены ученые открывают уже не впервой - а именно, в марте этого года ученые нашли, что отключение генов GABA и TLR4 в миндалевидном теле мозга крысы посодействовало грызунам-алкоголикам бросить пить. В 2010 году группа ученых под руководством Хелены Ферберг (Helena Furberg) из Университета Северной Каролины провела полногеномное исследование среди 140 тысяч людей, и обнаружила два гена, связанных с склонностью к курению.
Мессинг и Ли заметили, что в центре удовольствия мышей присутствует много молекул фермента PKCe, который управляет обменом сигналами между клетками мозга. Исследователи предположили, что этот фермент может влиять на то, как молекулы спирта связываются с рецепторами в центре удовольствия.
В 2008 году они вырастили популяцию мышей, у каких они отключили ген, отвечающий за сборку молекул PKCe. Этот эксперимент показал, что грызуны с выбитым геном PKCe были менее склонны к алкоголизму, в отличие от своих диких сородичей.
Сейчас Мессинг и Ли обнаружили, что этот фермент помогает не только лишь алкоголю, да и никотину.
Исследователи вырастили новую популяцию мышей с отключенным геном PKCe, и поместили их в клетку, в какой находились две поилки, в одну из которых был налит сахарный сироп, а в другую - смесь сиропа и никотина. Для проверки ученые поместили в такую же клетку обычных мышей.
Через неделю обе популяции мышей пристрастились к никотиновому сиропу. Однако трансгенные мыши потребляли меньше никотина и через некоторое время перестали увеличивать свой никотиновый рацион. Спустя три недели обычные грызуны потребляли на 26% больше никотина, чем их трансгенные сородичи.
Возможно, что мыши испытывают разное чувство удовольствия от алкоголя и никотина. Все же, этот фермент похоже управляет той частью центра удовольствия, которая содержит в себе и никотиновые рецепторы, - заключает Мессинг, чьи слова приводит пресс-служба Калифорнийского университета.