![](http://f6.s.qip.ru/qpjF8yQw.jpg)
200 фермеров - производителей риса в Калифорнии - обеспокоены тем, что на генном уровне измененный рис может оказать губительное воздействие на их зерновые культуры. Правда их больше беспокоит не здоровье людей, а их бизнес.
"Экономические последствия (загрязнения культуры) возможно окажутся очень грустными, немедленными и очень суровыми. Это подобно массовому уничтожению", - гласит Грэг Мэйсса, сопредседатель Объединения калифорнийских производителей риса (ОКПР) и обладатель малеханькой домашней фермы под городом Чико.
В ОКПР входят 20% из примерно 1000 всех фермеров Калифорнии, занимающихся выращиванием риса. По их воззрению, препятствование распространению на генном уровне измененного риса в Калифорнии является основным вопросом, потому что они боятся, что это может нанести вред их экспорту.
Выкормленный сейчас в Калифорнии на продажу рис не является на генном уровне модифицированным, другими словами, он не содержит генетически модифицированных ДНК. Большая часть риса потребляется на внутреннем рынке и около 40 % экспортируется в Японию, Южную Корею, Тайвань и Турцию. Лишь один экспорт приносит прибыль в 200 млн. долларов.
Жители этих стран особенно негативно настроены по отношению к генетически изменённым продуктам и могли бы значительно сократить импорт калифорнийского риса, если б узнали, что он был заражен генетически модифицированными сортами. Такой вывод был сделан в процессе исследования рынка, проведенного в этом месяце Bryant Christie Inc. При поддержке ОКПР Грэг Мэйсса считает, что это плохо для всех калифорнийских производителей риса.
Показательным для ОКПР стал инцидент, произошедший в августе 2006 года. Узнав, что большая часть поставляемого длинного риса с юга Соединенных Штатов была загрязнена экспериментальным генетически модифицированным рисом, Япония немедленно запретила весь импорт длинного риса из США, а Евросоюз ввел строгие требования проверок и сертификации. Цены на длинный рис кардинально упали, нанеся ущерб фермерам всех пяти южных штатов.
Инцидент не нанес прямого вреда Калифорнии, потому что в этом штате длинный рис не выращивается. Но стоимость производства возросла, так как фермеры должны теперь тестировать весь свой рис, чтобы убедить покупателей в отсутствии генетических модификаций.
Некоторые калифорнийские фермеры по-прежнему хотят попробовать заняться выращиванием модифицированного риса, так как он растет более крепким и поболее устойчивы к насекомым. Частично из-за того, что он более крепкий, опыление его ветром может заразить растущие рядом обычные культуры.
Генетически модифицированная пища может принести как пользу для здоровья, так и вред, но потребители в главном осторожны. Например, пищевой рынок в течение десятилетия проводил кампанию, чтобы обеспечить наличие этикеток на генетически измененной пище.
Многие защитники здравоохранения и среды всецело поддерживают исключение генетически модифицированных культур, так как опасность при их потреблении еще не изучена, пишет Epoch Times.
Фермеры Калифорнии не занимают однозначную позицию по вопросам здоровья, связанную с генетическими модифицированными продуктами, но волнуются по поводу спроса со стороны потребителей. Поэтому ОКПР призывает к запрету на ввоз извне в страну генетически модифицированного риса.
"На этот момент мы не желаем подвергаться угрозе заражения", - говорит Грэг Мэйсса из ОКПР.
|