Главная » Статьи » Шоубизнес |
Кафе на свежем воздухе - сомнительное
![]()
Если в летний денек вы решите перекусить в городке, то наверное предпочтёте кафе на свежайшем воздухе. Меж тем это непонятное наслаждение.
ЗАГАЗОВАННАЯ Еда.
Большая часть ресторанов и кафе городка в погоне за клиентами выставляют столики на улицу, даже не задумываясь, как обстановка "за бортом" подходит для приёма еды. В итоге многие открытые заведения расположились вдоль оживлённых магистралей - Садового кольца (см. фото) и главных шоссе. "В выхлопных газах автомобилей находятся свинец и соединения тяжёлых металлов, - гласит врач-аллерголог Татьяна Григорьева. - Обед в кафе продолжается как минимум 30-40 минут.
За этот период времени, сидя около шоссе, вы можете вдохнуть загрязнённый воздух порядка 3 тыс. раз. А это целая ложка пыли".
НАШ СОВЕТ. Выбирайте кафе, расположенные в зелёных зонах либо во внутренних двориках. Если пообедать приспичило конкретно в заведении, стоящем на гулком шоссе, пройдите вовнутрь зала - не садитесь у раскрытого окна. ОБЕД ИЗ ПОЛУФАБРИКАТОВ. Спецы департамента потребительского рынка и услуг советуют выбирать летние заведения, которые работают в рамках стационарных компаний. Это открытые террасы и веранды при ресторанах. "Дело в том, что обладатель сезонной точки имеет минимум оборудования - столики, стулья, дешёвую посуду (почаще - разовую) и двух-трёх поваров, - ведает Лидия Архипова, владелица 2-ух летних кафе. - Соответствовать всем санитарным нормам с таким "комплектом" очень трудно". НАШ СОВЕТ. Если заведение имеет "старшего брата", работающего ежегодно, это является гарантией свойства еды и обслуживания - ведь пищу готовят на настоящей кухне. За последний год количество таких кафе возросло на 816 единиц - подразумевается, что их станет ещё больше, в то время как число сезонных сократится. Кстати, там, обычно, готовят из полуфабрикатов, в то время как стационарные могут использовать любые свежайшие продукты.
АНТИСАНИТАРНЫЕ НОРМЫ. "Согласно нормам, в летнем кафе непременно должно быть автономное водоснабжение", - разъясняет замначальника управления мелкорозничной сети департамента потребительского рынка и услуг столицы Татьяна Шкунова. А проще говоря - раковина с краном, чтоб клиенты имели возможность вымыть руки до еды. Не голубая коробка-биотуалет, стоящая в 2 м от столиков, а реальный умывальник с проточной водой. Другая неувязка в том, что столики открытых кафе штурмуют воробьи. Потому выбирайте такое место, где сахарницу и хлеб приносят каждому клиенту после того, как он сделал заказ. Если же все эти вещи стоят на столе повсевременно, просите подмены. То же самое касается скатертей и салфеток - если они запачканы, вы имеете полное право попросить официантку принести чистые.
НАШ СОВЕТ. Откажитесь от обеда в месте, лишённом полноценного умывальника, - вполне возможно, что воды в этом заведении нет в принципе, и столовые приборы, так же, как и руки поваров, остаются грязными в протяжении всего дня. Анастасия ЖУРИНА, врач-гастроэнтеролог: - САМОЕ "проблемное" блюдо летних заведений - мясо. Старайтесь не есть ничего мясного, рыбного или куриного на свежем воздухе. Многие кафе не имеют специальных морозильных камер для мясных полуфабрикатов и хранят их попросту в кладовых. Кроме того, подчас на воздухе оставляют и уже приготовленные блюда. А 2 часа на солнце для мяса - это кишечные проблемы вам.
Если сомневаетесь в качестве еды, попросите приготовить себе то же самое, но, предположим, без лука или соуса - тогда повара не смогут выдать вам давно приготовленное. Ещё опасность - напитки со льдом. Если кафе кажется сомнительным, просите сок или коктейль без льда.
Зачастую в подобных заведениях замораживают воду из-под крана.
Как у них? В МОСКВЕ вы не заплатите больше, пожелав присесть на веранде ресторана. А в почти всех европейских странах цены в меню зависят от того, какой столик выбрали клиенты! Наиболее демократичный вариант - поесть у барной стойки. Дороже - пообедать внутри заведения. За роскошь принятия пищи на открытом воздухе, особенно если с мест открывается красивый вид, доплата может составить от 10 до 25%.
Дарья Буравчикова Источник: ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Шоубизнес | Добавил: kolobok5527 (22.02.2014) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 301 | |
Всего комментариев: 0 | |