Что на самом деле вредно и полезно есть при гастрите Как определить кислотность?
У меня иногда бывает изжога. Мой терапевт сказал, что это может быть от повышенной кислотности желудка. А как ее определить?
Игорь. Светлана Бережная, диетолог-гестроэнтеролог: - Жедулочный сок здорового человека содержит 0,4 – 0,5% соляной кислоты. Это и есть нормальные показатели кислотности. При различных проблемах с пищеварением она может меняться. Чтобы точно измерить кислотность, нужно пройти специальное исследование – рН-метрию (анализ делается при гастроскопии), как передает
А примерно определить, избыток у вас или недостаток кислоты в желудке, поможет несложный тест. Первый блок вопросов: 1. Вас периодически беспокоит жгучая боль в желудке? 2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды? 3. Нападает изжога, особенно если поели жирного, острого, кислого? 4. Бывает отрыжка с кислым привкусом? 5. Страдаете запорами? Второй блок вопросов: 1. Ощущаете иногда неприятный “медный” привкус во рту? 2. У вас плохой аппетит? 3. Подташнивает по утрам, пока не позавтракаете? 4. Бывает отрыжка с таким привкусом, будто только съели не очень свежее вареное яйцо? 5. Частенько урчит в животе? 6. Нередко бывают расстройства пищеварения с жидким стулом? Если ответили “да” на вопросы в первом блоке, у вас наверняка повышенная кислотность. Желудочного сока вырабатывается слишком много. В 90% случаев виноват в этом микроб хеликобактер пилори, раъедеющий слизистую. Из-за него может начаться гастрит с вовышенной кислотностью (гиперацидный гастрит типа В) и даже язва. Если ответов “да” большинство во втором блоке, у вас снижена кислотность. Возможно, у вас гастрит типа А. Виноваты в этом могут быть гены, а также курение и фаст-фуд. Что мне сладко, то мужу кисло… У меня пониженная кислотность желудка, а у мужа – повышенная. Какой бы нам найти компромисс в питании, чтобы вкусный обед был в радость и мне, и ему? Татьяна. При любом виде кислотности полезны: нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде, - некислый творог, сыры, кроме острых и копченых, - все крупы, кроме пшена, - овощи в любом виде, кроме маринованного, - легкие овощные супы. При пониженной кислотности не рекомендуются: - острые, соленые, жареные блюда, - мясные и рыбные консервы, - изделия из дрожжевого теста, сдоба, - свежее молоко. При повышенной кислотности пойдут во вред: - крепкие и жирные бульоны (особенно грибные), - сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски - раздражают слизистую свежие лук и чеснок, лимонный сок, - копчености с большим количеством специй (перец и прочие специи вообще стимулируют выработку желудочного сока, а при повышенной кислотности это вредно), - черный хлеб (ржаная мука повышает кислотность желудка). Лучше заменить тот же бородинский на хлеб из твердых сортов пшеницы. К таким относится, например, итальянская чиабатта, которая у нас тоже везде продается. - газированные напитки, пиво.