Чем больше предки работают, тем меньше у их остается времени, и тем почаще они обязаны идти на компромиссы в выборе еды себе и собственных малышей. Как предки управляются с этой неувязкой, и как условия работы связаны с режимом питания, попробовали узнать ученые.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Ученые считают, что чем лучше условия труда родителей, тем вернее их стратегия питания, другими словами, тем больше они готовят домашней еды, почаще питаются вкупе с семьей, приносят здоровую еду на работу и пореже пропускают приемы еды.
Исследователи оценивали стратегию питания по 5 характеристикам: 1) домашняя/не домашняя еда; 2) пропуск приема еды; 3) раздельность приема еды (семья принимает пищу по отдельности или вместе); 4) ускорение приема пищи ради экономии времени; 5) планирование.
Для оценки стратегии питания был использован трехэтапный телефонный опрос 25 работающих матерей и 25 работающих отцов, представителей трех этнических групп. Выяснилось, что работающие отцы, с длинным или неурегулированным рабочим днем, чаще питались вне дома, покупали готовую еду и ели прямо во время работы.
Матери покупали ресторанную еду, разогревали полуфабрикаты или вообще пропускали завтрак. На пищевую стратегию влияла уверенность в работе, удовлетворение от работы и доступ к пище на работе.
Около четверти работающих матерей и отцов рассказали, что на работе они не имеют доступа к здоровой, вкусной и доступной по цене пище.
Доктор Кэрод М. Дивайн (Carol M. Devine), ведущий автор исследования, так комментирует его результаты: «Мы постарались выяснить, как условия работы связаны со стратегией питания у родителей с низким и средним достатком. Долгий рабочий день, ненормированные рабочие часы означают, что родители проводят больше времени вне дома, и на домашнюю работу времени остается сильно мало.
Это создает трудности в поддержании здорового режима питания, дает меньше возможностей учавствовать в семейных обедах и ужинах. Такая ситуация в какой-то момент приводит к ощущению нехватки времени, усталости, напряжения. Энергии на питание почти не остается».
Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Nutrition Education and Behaviour.
|