Как показало 10-летнее исследование, люди, интенсивно потребляющие свежайшие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орешки, бобовые, оливковое масло, рыбу и вино, на 47% пореже сталкиваются с заболеваниями сердца.
Учитывались данные более 2500 греков 18-89 лет. Добровольцы предоставляли данные о собственном здоровье с по год, передает Meddaily. Практически каждый 5-ый мужик и 12% дам столкнулись с сердечным недугом либо погибли от инфаркта, ишемической заболевания сердца и сердечного приступа.
Ученые оценили рацион добровольцев по шкале от 1 до 55 (учитывалась частота и объемы употребления 11 пищевых групп). Если человек попадал в верхнюю третья часть по продуктам, входящим в Средиземноморскую диету, то риск заболевания сердца был снижен на 47%. Каждый дополнительный балл, приближающий рацион к безупречной Средиземноморской диете, давал 3%-е понижение риска заболевания сердца.
Оказалось, в целом дамы в основном склонялись к диете. И это давало им защиту от диабета, гипертонии, ожирения, высочайшего холестерина и воспалительных процессов. Но Средиземноморская диета способна посодействовать хоть какому человеку, вне зависимости от пола, возраста.