Любые пользующиеся популярностью диеты вызывают у проф докторов некую подозрительность. Так, не так давно ученые из США проверили диету доктора Аткинса на опасность для почек и не нашли никакого вреда. Но их коллеги из Швеции решили «копнуть» глубже…
Южноамериканский доктор Роберт Аткинс (Robert Coleman Atkins) в первый раз опубликовал свои суждения о правильном и здоровом питании еще сначала 70-х годов прошедшего века. С того времени и до самой погибели, последовавшей в году, именитый доктор, который переквалифицировался из кардиологов в диетологи, написал и издал около 20 книжек.
Если отвлечься от анализа сложных процессов метаболизма, то сущность диеты Аткинса заключается в значимом понижении употребления углеводов (выпечка, крупы, кондитерские изделия) и в повышении толики белков в рационе. По этой причине эту диету именуют и белковой, и низкоуглеводной.
Ранее в этом году сотрудники мед центра штата Индиана (Indiana University School of Medicine), заподозрившие, что высочайшее потребление белка может нанести вред почкам, выпустили результаты своего исследования, которые с нефрологической точки зрения реабилитировали диету Аткинса – нарушений почечной функции у добровольцев, «сидевших» на этой диете в течение 2-х лет, обнаружено не было.
Однако на днях в специализированном издании British Medical Journal был обнародован отчет группы шведских исследователей, которые в протяжении 15 лет изучали влияние диеты Аткинса на состояние сердечно-сосудистой системы.
Полученные данные являются вполне достоверными, поскольку в этом исследовании учавствовало большое число испытуемых – более 44 000 шведок, которым к началу эксперимента исполнилось от 30 до 49 лет.
За время наблюдения в этой огромной группе участников произошло 1 200 сердечно-сосудистых катастроф, включая инфаркты и инсульты.
Анализ данных позволил авторам исследования сделать вывод, что длительное следование диете Аткинса может повышать риск развития инфарктов и инсультов на 28%, и это немало, особенно принимая во внимание тот факт, что советам легендарного диетолога в главном следуют женщины молодого и трудоспособного возраста.
Кстати, и сам доктор Аткинс перенес в возрасте 72 лет тяжелый инфаркт, что еще тогда вызвало волну скептицизма в адрес придуманной им системы питания.