<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
В процессе исследовательских работ спецы нашли, что в крови у тех, кто в протяжении 2-ух недель не отказывал для себя в кукурузном сиропе с высочайшим содержанием фруктозы, получая таким макаром 25% каждодневной нормы употребления калорий, существенно повышался уровень холестерина и триглицеридов.
Рост концентрации этих веществ является индикатором роста риска развития сердечных болезней, пишет Компьюлента. Спецы Американской кардиологической ассоциации считают, что из дополнительных сахаров можно потреблять не больше 5% дневной нормы калорий.
Но в «Диетических наставлениях для американцев» от 2010 года этот предел поднят до 25%. Чтоб разобраться с этой разницей, ученые решили исследовать, что происходит, когда молодые люди с лишним и нормальным весом усваивают 25% калорий из фруктозы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или глюкозы.
В исследовании приняли 48 участников возрастом 18-40 лет.
Сравнив эффект от употребления ими в пищу разных видов сахаров, ученые установили: получение 25% дневной нормы калорий из фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в течение двух недель серьезно повышает концентрацию в крови «плохого» холестерина (липопротеина низкой плотности), триглицеридов и аполипопротеина-B (белка, который способствует отложению бляшек, вызывающих заболевания кровеносных сосудов).
В случае с глюкозой таких неблагоприятных изменений не наблюдалось.
Источник: Фокус
|