Чтоб мозг не старел, а память была лучше, нужно часто есть продукты с высочайшим содержанием витамина В4, убеждают ученые, - рыбу, курицу, молокоУченые из Бостонского института говорят, что постоянное употребление куриного мяса и яиц, также других товаров с высочайшим содержанием холина (витамин В4) улучшает память человека и замедляет процесс старения мозга.
Такими продуктами являются морская рыба, печень, куриное мясо, яичка, молоко и бобовые.
Исследователи проанализировали огромное количество данных, полученных в процессе продолжительных медицинских исследований. В период с 1991 по 1995 гг. около 1 400 человек в возрасте от 36 до 83 лет учавствовали в опросах, связанных с их рационом питания.
Затем в 1998-2001 гг. те же добровольцы проходили тесты на память и прочие когнитивные способности, также процедуру магнитно-резонансной томографии (МРТ).
Оказалось, что мужчины и женщины, которые употребляли наибольшее количество продуктов, содержащих холин, показали самые высокие результаты во время тестов на память.
Результаты МРТ также показали, что у них реже встречалась гиперинтенсивность белого вещества, которая может быть причиной развития инсульта или возрастного слабоумия (болезнь Альцгеймера).
По мнению экспертов, рекомендуемое количество холина для мужчин составляет 550 миллиграмм, для женщин - 425 мг.
По словам руководителя исследования Роды Ау, результаты исследования свидетельствуют о том, что диета, которую человек соблюдает в течение всей жизни, непосредственно влияет на процесс старения мозга. "Идея, которую мы пытаемся донести, состоит в том, что для человека в среднем возрасте очень важно придерживаться принципов здорового питания", - отмечает доктор Ау.
|