![](http://f5.s.qip.ru/l0OjoRfC.jpg)
Миндаль – любимое лакомство всех сладкоежек. Ласковый вкус, узкий аромат…пальчики оближешь! Сейчас миндальный орешек употребляют не только лишь в кулинарии, да и в почти всех других областях.
Вот несколько увлекательных фактов из истории происхождения этого чудо-орешка:
Родина миндаля – Северная и Западная Азия. В этих районах культура миндаля появилась за много веков до нашей эпохи. Блюда из миндального ореха очень почитались в Старом Египте и подавались только высшей знати и фараонам.
В Англии горсточка из 5 миндальных орешков считается эмблемой огромного счастья, крепкого здоровья, долголетия, большущего обилия и богатства.
На рождество в Швейцарии принято класть миндальный орех в рождественский пирог.
Счастливчику, кому попадется миндаль, в новеньком году выпадет валютная прибыль.
Всеми любимое лакомство – марципан (миндальная мука) вначале придумали, как успокоительное лекарство от душевных болезней. Однако, в голодные годы, когда пшеница была дорогим удовольствием, миндальный орех был единственным подходящим продуктом для выпечки хлеба.
16 февраля празднуется Национальный день миндаля. Отмечают его в США. Посреди февраля начинают цвести миндальные деревья в Калифорнийском штате. Именно там производят 65 % мирового запаса орехов.
Ежегодно в январе в Испании и Португалии отмечается особый праздник – День миндаля в цвету.
Миндаль это растение рода сливовых. А значит миндальный «орех» вовсе не орех, а ядро косточкового плода, почти того же, как слива или абрикос.
Только у миндаля весь вкус «ушел» из мякоти в ядрышко косточки. В рамках вида выделяют горький (несъедобный) и сладкий (съедобный) миндаль.
В косметологии миндальное масло используют в качестве средства от морщин, крема для рук, аромаэссенции.
Ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло. Масло, очищенное от амигдалина, используют для варки лучших сортов мыла.
В горьком миндале содержится много гликозида амигдалина, ядовитого вещества, придающего этому виду характерный, знакомый всем вкус.
Поэтому такой миндаль нельзя есть без предварительной обработки. Пятьдесят горьких орехов – смертельная доза для человека.
Диетоманы избегают аромата миндаля – очень уж он сильно возбуждает аппетит.
|