1. Лук очистите и нарежьте полукольцами. В огромную кастрюлю влейте оливковое масло и включите плиту на средний огнь.
2. В кастрюлю с маслом выложите нарезанный лук. С помощью лопаточки распределите его умеренно по дну.
3. Убавьте огнь до средне-медленного и обжаривайте лук в течение получаса, временами помешивая. Можно добавить чайную ложку сахара, чтоб ускорить процесс карамелизации. Главное - не спалить лук.
4. Чеснок очистите и нарежьте кубиками. Добавьте к карамелизированному луку. Размешайте.
5. В кастрюлю добавьте бульон, размешайте (принципиально "отцепить" лук со дна, используйте ложку), затем влейте вино и снова перемешайте.
6. Добавьте в кастрюлю тимьян, лавровый лист, посолите и поперчите. Перемешайте. Варите луковый суп на слабом огне в течение получаса под прикрытой крышкой.
7. Включите духовку нагреваться на 200 градусов. Суп разлейте по тарелкам. В каждую выложите по пару кусочков французского батона. Каждый кусочек батона присыпьте тертым сыром.
8. Прогрейте суп в духовке, пока сыр не растает. Затем вытащите, украсьте веточкой петрушки и подавайте. Приятного аппетита!