Главная » Статьи » Кулинария |
Новогодний стол: мнение врачей
Знаешь ли ты, что нехорошее настроение, которое наваливается после новогодних каникул, нередко бывает вызвано не только лишь необходимостью вновь погружаться в рутину, да и неверным питанием в празднички. Организм устает от длительных пищевых стрессов и требует отдыха именно в этот момент, когда приходит время напряженно трудиться. Отсюда сонливость и уныние. И если на этом фоне происходит контакт с какой-нибудь инфекцией – а этого добра у нас посреди января навалом – то простуда обеспечена. А о том, сколько лишних килограммов можно набрать после новогодне-рождественских застолий – и говорить нечего. Что нужно знать о традиционных блюдах праздничного стола, чтобы избежать всех этих неприятностей? Ответить на этот вопрос нам помогли врачи-гастроэнтерологи. Итак: Шампанское. Как и любое качественное спиртное (о некачественных напитках, мы, разумеется, не говорим), полезно для сосудов, потому что защищает их от атеросклероза. «В шампанском также содержатся антиоксиданты, – объясняет врач-гастроэнтеролог клиники «Семейная» Ника Дроздовская. – Они разрушают свободные радикалы, которые губительно действуют на организм, заставляя его стареть раньше срока. Но это не значит, что игристый напиток можно употреблять в неограниченных количествах. Ведь, как и любое вино, он вреден для печени». К тому же пузырьки углекислого газа, которые так радуют глаз, способствуют ускоренному всасыванию алкоголя. Поэтому от шампанского пьянеют быстрее, чем от обычного вина, и похмельный синдром от него сильнее. А еще шампанское не стоит пить тем, у кого гастрит или язва. Пузырьки газа повышают кислотность желудка и могут вызвать изжогу. Особенно, если сделать глоток-другой на голодный желудок. Ну и наконец, шампанское весьма калорийно. Особенно – сладкое и полусладкое. Так что, тем, кто следит за своим весом, лучше поставить на стол брют. Икра. Содержит незаменимые аминокислоты, минералы, витамины групп А, В, С, D, фолиевую кислоту, которая защищает кожу и помогает предупредить малокровие. А входящий в ее состав лецитин – главное питательное вещество для нервных клеток. Поэтому икру так важно есть детям: она способствует умственному развитию. Да и это еще не все: тот же лецитин способствует выведению холестерина и замедляет процессы старения. Кроме того, красная и черная икра – это афродизиаки, чему способствуют входящие в ее состав йод и фосфор. Правда, при всем этом икра достаточно калорийна, и содержит много соли, а значит - противопоказана тем, кто страдает серьезными заболеваниями почек, гипертонией и ишемической болезнью сердца. Красная рыба. Очередной кладезь полезных веществ. Чего стоит одна только полиненасыщенная жирная кислота Омега-3! Она продлевает молодость, борется с «плохим» холестерином и дает бодрость. Находящиеся в красной рыбе вещества помогают снять эмоциональное напряжение, улучшить настроение и восстановить умственную работоспособность. Те, кто едят ее часто, втрое реже заболевают раком и гипертонией. Кроме того, красная рыба помогает укрепить костную ткань, снять воспаление при артритах, восстановить обмен веществ и даже – уменьшить жировые отложения. Холодец. В большом количестве содержит коллаген. Этот белок является основой соединительных тканей в человеческом организме. Он замедляет процессы старения тканей, борется с морщинами и препятствует стиранию хрящей. Одно из главных достоинств холодца в том, что он в большом количестве содержит коллаген – белок, являющийся основой соединительных тканей в человеческом организме. Часть этого белка разрушается в процессе варки, но оставшаяся его часть очень полезна для всего организма. Коллаген очень важен для замедления процессов старения тканей, кожи, уменьшения упругости костей и стирания хрящей. Холодец, хоть и не является лекарством, помогает в профилактике болезней суставов. Он очень полезен людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. После праздничных застолий со спиртными напитками те, кто ел холодец, легче переносят похмелье. «Это происходит из-за того, что холодец в большой концентрации содержит глицин, так называемую аминоуксусную кислоту, которая играет важную роль в нормализации работы мозга и в восстановлении различных важных веществ в организме», – комментирует врач-гастроэнтеролог клиники «Семейная» Карина Ермакова. Также глицин помогает снимать эмоциональное напряжение, избавляться от страхов, также справляться с затяжной депрессией. Кроме того, глицин помогает улучшить память. Все эти достоинства холодца и вещества, входящие в его состав, делают его очень полезным для человеческого организма. В холодце в большом количестве содержатся витамины группы В, участвующие в процессе образования гемоглобина, также полиненасыщенных жирных кислот, способствующих нормальной работе нервной системы. Аминокислота лизина, входящая в состав холодца, помогает усваивать кальций, имеет противовирусное действие. А ретинол, являющийся сильным антиоксидантом, благоприятно влияет на зрение и иммунитет организма. Нормальной работе суставов, их подвижности и амортизации помогает натуральный желатин, который есть в холодце. Среди недостатков холодца – его высокая калорийность и достаточно высокое содержание холестерина. Главное напутствие, которое можно дать накануне новогоднего марафона, – это умеренность. Большинство продуктов традиционного праздничного застолья очень полезны, но исключительно в разумных количествах. Поэтому после пары бокалов игристого и тарталетки с икрой не спеши налегать на жульены и горячее, лучше зови друзей танцевать или водить хоровод, ведь ты так старательно худела и наряжалась не для того, чтобы весь вечер не выходить из-за стола. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Кулинария | Добавил: sdf5676 (11.06.2015) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 318 | |
Всего комментариев: 0 | |