Главная » Статьи » Кулинария |
Острый тайский суп Том Ям в представлениях не нуждается, это визитная карточка тайской кухни. Рецептов производства существует великое неограниченное количество (в каждой деревне свой), но все их объединяют практически идентичные ингредиенты. Данный рецепт полностью аутентичен: так готовят Том Ям в маленьком семейном ресторанчике в городке Lamai на полуострове Koh Samui, порция супа там стоит 150 бат (тоже самое, что и рублей), а за 200 вас научат его готовить. Слово «Кунг» в названии (произносится малость не так) означает, что суп с креветками, Том Ям с курицей называется «Кхай» (опять-таки произносится чуть по другому), тайский язык очень сложен и совсем не похож на европейские. Внимание! Уникальный Том Ям это очень острое блюдо, если вы не любите острого, то будьте очень осторожны с перчиками чили, лучше всего, не добавляйте их совсем – тайская паста чили и так достаточно острая. Хотя, если вы не любите острого, то тайская кухня, скорее всего, вообще не для вас. Итак, нам понадобится: бульон куриный – 1,5 л креветки свежие сырые – 350 гр. томаты – 150 гр. грибы шиитаке (можно поменять шампиньонами) – 150 г. тайландская паста чили – 2 ст. л. листья каффир-лайма – 5 шт. острый перец чили – 4 шт. лемонграсс (лимоновое сорго) – 3 шт. галангал – 1-2 некрупных корня. лайм – 2 шт. кокосовое молоко – 1 стакан. тайландский рыбный соус – 4 ст. л. сахар – 1-2 ст. л. Варим куриный бульон (все равно, какой, у нас из голеней, тайцы добавляют в бульон несколько соцветий цветной капусты для запаха), процеживаем и оставляем до вырезки всех других ингредиентов. Бульон равномерно солим в процессе изготовления. Чистим перец чили от семян, нарезаем вкупе с галангалом, лемонграссом, томатами и листьями каффир-лайма так как показано на фото. Чистим креветки, режем грибы, открываем кокосовое молоко. Грибы должны быть приготовлены заблаговременно – варятся они совсем недолго. Шиитаке аутентичнее, шампиньоны вкуснее. Итак, все готово, можно приступать к приготовлению супа. Рекомендуем все приготовить заранее, потому что далее процесс пойдет очень быстро. Доводим бульон до кипения, добавляем туда 2 столовых ложки тайской пасты чили, порезанные листья лайма, лемонграсс, галангал, перчики чили, тайский рыбный соус и сахар. Варим 3 минуты на сильном огне. Добавляем креветки и грибы, варим еще 3 минуты. Добавляем томаты, вливаем кокосовое молоко и выжимаем лаймы, уменьшаем огонь, варим еще 1 минуту. Далее тайцы сразу подают суп на стол, но нам больше нравится накрыть его крышкой и дать постоять минуты три. Приятного аппетита. PS: О тайских специях. Том Ям невозможно приготовить без аутентичных ингредиентов, мы пробовали, получается вкусно, но никакого отношения к Том Яму это не имеет. Нельзя, например, заменить галангал имбирем, хотя они очень близки биологически, вкус совершенно другой. Купить аутентичные ингредиенты можно в Москве в магазинах «Индийские специи» (свежие лемонграсс, галангал, каффир-лайм, перец чили), кроме того, в «Ашане» и «Метро» бывают специальные наборы для Том Яма, стоимостью около 200 р., одного набора хватает на дважды. Свежие ингредиенты можно поделить на порции и заморозить. Есть несколько интернет-магазинов, которые занимаются продажей специй для Том Яма, но цены там, на наш взгляд негуманные. В самом Таиланде, разумеется, все это продается на каждом углу и стоит копейки, можно привезти самим или заказать знакомым, а потом заморозить. Тайская паста чили продается опять же в «Индийских специях» и в «Азбуке вкуса». В принципе, ее можно сделать и самому, только рецепты, приводимые в интернете не вполне аутентичны, ну и сами тайцы этим не занимаются – получается очень длительный и трудоемкий процесс, гораздо проще купить в магазине, что они и делают. Тайский рыбный соус продается в магазинах японской кулинарии «Джапро» и «Якитория», без него в тайской кухне не обходится практически ни одно блюдо. PPS: О рыбе. В Бангкоке можно попробовать Том Ям с рыбой, никто не запрещает ее добавить и вам, но канонический рецепт именно таков. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Кулинария | Добавил: sdf5676 (11.06.2015) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 352 | |
Всего комментариев: 0 | |