Итак, украинский борщ в моей редакции .
Украинский борщ- это блюдо, которому необходимо уделить немножко времени. Но все мы знаем, что оно этого стоит!!
Итак. Поначалу необходимо отварить мясной бульон. Я для этой цели покупаю телячье мясо, которое не было замороженным, т.е. свежее, без кости. Почему без косточки? Просто я не желаю лишний навар, и так смачно выходит .
На гигантскую кастрюлю- 8 л. беру около килограмма свежей мякоти мяса. Кладу его в холодную воду, ставлю на больший огонь, закрываю крышкой. Жду, когда закипит. После того, как закипело, даю повариться еще пару минут, буквально- не больше. Постоянно при всем этом снимаю шум. Затем- выключаю, сливаю весь этот первичный бульон в раковину. Мою отлично кастрюлю и мясо тоже мою под проточной водой.
После этого- опять кладу это мясо в новейшую холодную воду. Кастрюля вместе с мясом должна быть заполнена водой где-то на 2/3 объема, не больше. Туда же кладу целую луковицу, штук 6 лаврового листа, побольше горошин большого ароматного перца и три огромные цельные морковки. Все это варится с приоткрытой крышкой часа полтора на радостном огне. Шума уже здесь никакого не появляется. Посолить малость.
Как в старенькых немых фильмах- вдруг возникает большая надпись на весь экран: ''А в это время......''
В это время, пока мясо варится и издает сногсшибательный запах , нужно приготовить две различные зажарки на 2-ух различных сковородках.
1-ая зажарка. Обжариваем мелко нарезанную луковицу. Затем добавляем на сковородку морковку, нарезанную мелкой соломкой или натертую на терке; три выдавленных зубка чеснока и мелко нарезанную половину красного болгарского перца. Под конец обжаривания добавляем на сковородку маленькую баночку томатной пасты. Хорошо все перемешиваем всегда и через пару минут выключаем огонь.
Вторая зажарка. Натереть на терке штуки два- три небольших буряка (или свеклы, как говорят не на Украине ). Тушим на второй сковородке, всегда добавляя немного мясного бульона с кастрюли. Под конец выдавливаем туда целый лимон, чтобы буряк остался бордово- красного цвета. Доводим буряк до тушенного состояния на медленном огне, перемешивая его.
После того, как мясо сварилось, я достаю его из кастрюли и нарезаю мелкими кубиками- где-то один на один сантиметр. Возвращаю назад в кастрюлю.
Я вообще, при приготовлении первых блюд, люблю нарезать все мелко- будь то мясо, картофель или еще чего. Как мне кажется, это только добавляет ощущений ко вкусу .
Беру штуки четыре картофеля. Два из них- нарезаю мелкими кубиками, а два-кладу целиком в кастрюлю. После того, как в конце они сварятся, я их извлекаю из кастрюли и вилкой разминаю на тарелке. И такое пюре уже возвращаю назад в кастрюлю. От этого борщ только выигрывает в своей густоте.
Также добавляю в кастрюлю обе зажарки с обеих сковородок.
Все это варится до момента, пока картофель будет почти готов. На этом этапе я натираю на мелкую терку в кастрюлю три- четыре свежих помидора- для придания аромата свежести, также кислинки и закладываю треть средней по величине головки нашинкованной капусты.
Добавляю две столовые ложки сахара. Теперь минут через десять уже все готово. Выравниваем соль и остроту по вкусу.
Еще можно добавить прямо в кастрюлю еще одну ложку томатной пасты, вкус станет еще богаче. Но это уже на любителя .
За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанную петрушку. Всё .
Для того, чтобы борщ был украинским по- настоящему, надо взять кусок старого сала, растолочь его вместе с чесноком и эту массу добавить в борщ тоже за пару минут до готовности.
Всем приятного аппетита !!
|