торт Негр в пене (вариант, не для оценки).
торт Негр в пене (вариант, не для оценки) - рецепт.Ингредиенты
Тесто: сгущенное молоко 1 баночка яичка 3 шт. сода 1 ч.л. погасить уксусом соль на кончике ножика ванилин (либо без него, кто как любит) мука на глаз ( смесь густой сметаны) Крем: сметана 1 стакан сахар 2/3 стакана ( можно пудру) Прослойка: варенье хоть какое(ваш полет фантазии) 3-4 ст. ложки Глазурь: какао 3 ст.л. сах. пудра 3 ст.л. сливки либо молоко 3ст.л. сл. масло 50 г коньяк либо бренди либо... на ваше усмотрение 2-3 ст.л. Как приготовить
Вчера у племяшки был Последний звонок, времени в обрез, а повеселить вкусненьким охото, и впомнился старый рецептик со студенческих времен. Откуда и кто его принес уже не помнится, но в студенческие годы пекли этот торт часто из-за простоты в изготовлении и скорости. Почему Негр в пене не знаю..., так у меня записан этот рецепт еще с пушистого 86-го. Итак, вскрываем сгущенку(не вареную), в мисочку ее, туда же яичка, незначительно соли и все хорошо перемешиваем, взбивать не непременно, потом добавляем соду гашеную уксусом - так делала всегда (а вчера я добавила пакетик разрыхлителя и ст.л. лимонового сока) перемешиваем, ванилин - по желанию. Вмешиваем муку, приблизительно, до консистенции густой!!! сметаны и выкладываем наше тесто в круглую форму, смазанную маслом и припудренную мукой или манкой. Выпекаем на слабом огне (так написано у меня в оригинале), вчера пекла мин. 20-25 при 180* . Когда готов, вынимаем из духовки, даем немного остыть и разрезаем на два коржа. Пока печется наш тортик, делаем глазурь. Какао, сах.пудру, сливки (у меня вчера было молоко) - смешиваем и на паровой бане или слабом огне хорошо прогреваем, как начинает закипать, снимаем с огня, добавляем сл. масло и спиртное, хорошо вымешиваем и в сторонку, пусть охлаждается. Тем временем наша основа тортика готова, мы ее уже разрезали, оба коржа положили разрезами вверх - остужаем, а сами начинаем готовить крем - все очень просто взбиваем сметанку с сахаром или пудрой, когда крем готов, а наши коржи уже остыли, промазываем каждый обильно, оставляем немного крема на верх тортика, в студенческие годы мы просто соединяли две половинки, на верх остатки крема, и не дожидаясь когда пропитается, уминали с чаем или кофе. Но вчера я на нижний корж поверх крема, чуть погодя, положила варенье (клюква с яблоками) затем накрыла верхним и на верхний остатки сметанного крема, когда он чуть застыл, сверху вылила приготовленную глазурь, украсила смородинкой с собственного сада огорода ( предварительно разморозила) и орешками - ну здесь уже ваш полет фантазии, в холодильник на часик, если выдержете - можно и на пару. Все готово, ставим чайник и налетаем. Приятного аппетита!!!
|