Тортик из моего юношества. Такой часто пекла бабушка. Очень домашний. Обыденный в изготовлении. А позднее рецепт потерялся. Но я его нашла!
Создатель - с Хороший кухни. Слова создателя, фото мое.
2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны или кефира, 1 стакан варенья (лучше кислого - малиновое, ежевичное, смородиновое...), 2 стакана муки, 1 ст ложка соды, 0,5~1 стакан грецких орехов, при желании - изюм либо порезанные чернослив либо курага
Крем:
0,5 литра домашней сметаны либо сливок, 1 стакан сахара (размолотого в пудру)
Смешать яичка, сахар, варенье и орехи. Вмешать соду. Смесь побелеет и в несколько раз увеличится в объеме.
Быстро вмешать сметану и муку.
Поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Выпекать 15 мин, убавить жар до t=200°С и выпекать до готовности
Корж остудить, разрезать на 2 части и промазать кремом.
Верх торта можно украсить орехами, ягодами или шоколадной стружкой.
P.S. Я брала вместо домашней магазинную сметану 20% жирности.
P.P.S. Крем не должен быть густым, а лучше просто жидким.
P.P.P.S. Рецепт замечателен тем, что переносит и засахарившееся варенье, и подкисшее. Говорят, из подкисшего даже лучше получается. Одно слово, если варенье еще окончательно не заплесневело, его всегда можно утилизировать в такой тортик.
|