<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> Исследование, проведенное в Мед центре Института Вандербилта (США), подтвердило, что продукты из сои благотворно оказывают влияние на дам, перенесших рак груди.
Наблюдение за большой группой китаянок, страдающих от рака молочной железы и прошедших курс исцеления, показало, что прием до 11 граммов соевых товаров в денек понижает риск погибели и рецидива заболевания. Для сопоставления: один ломтик хлеба весит 30–40 граммов.
Соевые продукты богаты натуральными компонентами изофлавонами, которые относятся к группе фитоэстрогенов; их структура подобна женскому гормону эстрогену, который может поменять ткань груди.
Прошлые исследования демонстрировали, что соя помогает тканям молочной железы ранее созревать и лучше сопротивляться агентам, вызывающим рак.
В процессе последнего исследования спецы проанализировали питание 5 с излишним тыщ жительниц Китая 20–75 лет, у каких с марта 2002 по апрель 2006 года был диагностирован рак груди. Все испытуемые перенесли хирургические операции по удалению молочных желез.
Наблюдение велось до июня 2009-го. За этот период времени из 5 033 участниц 444 погибли, а у 534 случился рецидив заболевания, что в итоге привело к погибели.
Нездоровые, потреблявшие много соевых продуктов, на 29% меньше рисковали умереть во время исследования. У тех, кто ел совсем мало сои, риск повторного развития рака груди был снижен на 32%.
Уровень смертности среди испытуемых, потреблявших мало и много соевого белка, составил 10,3% и 7,4% соответственно. А частота повторного рака молочной железы равнялась 11,2% в первой группе и 8% — во второй.
Любопытно, что максимально благотворный эффект достигался, если женщина употребляла 11 граммов соевых продуктов в день. Поедание соевого белка в больших количествах не вело к дополнительному снижению риска смерти или повторного рака.
|