В нашем организме сразу протекает неограниченное количество реакций. Благодаря ним пища становится тканями нашего тела, соками, гормонами, энергией актуальной силы. Идут эти реакции при помощи катализаторов – ферментов.
Вот такая химия. А основным «подмастерьем» ферментов и «сырьем» для их выработки есть витамины. Производить витамины могут животные, растения, и даже бактерии. Людям же не дано их ни синтезировать, ни припасать.
Чтоб жить, нам необходимо их повсевременно получать.
В человеческом организме около 30-ти узнаваемых витаминов.
Всего витаминов понятно около 30. А еще есть микроэлементы, все эти невидимые глазу творцы био жизни, работу свою делают в очень тесноватом содействии.
Организм человека повсевременно нуждается в витаминах. Почему же их всегда нам не достаточно? Дело в том, что съедать столько, сколько необходимо, нам не под силу в принципе.
А ведь древний человек ел раза в полтора больше, чем мы сейчас, причем употреблял пищу натуральную, свежую. Но ведь и витаминов нам сегодня нужно никак не меньше. Как их сберечь в пище?
Зимой употребляйте таблетированные витамины.
Известно, что их остается в овощах и фруктах тем меньше, чем дольше они хранятся. Таким макаром, при варке их лучше класть не в холодную, а в кипящую воду. Овощной салат нужно съедать сразу после приготовления.
Фрукты нарезайте большими кусками, разогретая еда – обман желудка. После варки витамины активно разрушаются за три часа, а, например, в картошке – за час. Много витаминов и минеральных солей в зеленом салате. Его выращивают на любых почвах, но при обильном поливе.
Через двенадцать–пятнадцать дней после посадки его уже можно есть. Сеять лучше в несколько этапов. Тогда свежий салат всегда будет на вашем столе. Его можно выращивать в ящике на подоконнике даже в городской квартире.
В холодильнике, полиэтиленовых пакетах он хранится в течение 10 дней при температуре минус пять градусов. Интересно, что французы не режут салат ножом, а рвут пальцами рук при приготовлении.
Однако не всегда есть возможность побаловать себя свежими фруктами и овощами.
Например, зимой и ранней весной. В таких случаях рекомендуется приобретать таблетированные витамины в аптеке. Обычно, одна упаковка содержит весь необходимый комплекс.
Не забудьте, что принимать их нужно строго по инструкции.
|