![](http://f6.s.qip.ru/XULWF9YY.jpg)
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Риск развития метаболического синдрома повышен у людей, в одинаковой мере отдающих предпочтение и сладким и горьковатым продуктам питания, отмечается в новеньком исследовании, результаты которого были размещены в последнем номере журнальчика Food Science.
Врачи из Института Северной Каролины в Чапел Хилле проанализировали, каким образом вкусы любителей сладкого (группа с условным наименованием SL) и горьковатого (ST) оказывают влияние на их здоровье, в особенности в плане риска развития метаболического синдрома.
В рамках проведенного анализа, было найдено, что любители только сладкого и только горьковатого подвергаются наименьшему риску развития метаболического синдрома, чем люди, в одинаковой мере отдающие предпочтение и тем, и другим продуктам. При всем этом специалисты отмечают, что большая часть людей заблуждается, думая, что они обожают абсолютно одинаково и сладкие и горькие продукты.
На самом деле к этой категории можно отнести менее 20% населения Земли. Остальные 80% относятся к группам SL или ST.
Метаболический синдром - это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечнососудистых заболеваний. В основе метаболического синдрома лежит невосприимчивость тканей к инсулину (основной гормон, отвечающий за усвоение глюкозы).
В крови повышается уровень и глюкозы и инсулина, однако поступления глюкозы в клетки в нужном количестве не происходит.
Эксперты отмечают, что в рамках дальнейших исследований ими будет предложена диета для людей с “общими” вкусовыми пристрастиями, которая будет направлена на снижение у них риска развития метаболического синдрома.
Согласно результатам небольшого статистического анализа риск развития данного нарушения у них может возрастать в пределах от 15% до 40% зависимо от конкретных аспектов их диеты.
http://www.medlinks.ru/
|