<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
В рамках нового исследования, организованного группой профессионалов из США было установлено, что малыши, страдающие от ожирения, имеют наименее чувствительные вкусовые сенсоры, в сопоставлении с детками с обычным весом.
Выражается это сначала в притуплении способности различать 5 главных черт вкуса и соответственно затрудненное восприятия горьковатого, сладкого, соленого, кислого и умеренного вкусов.
При всем этом притупленные вкусовые чувства могут являться как следствием, так и предпосылкой ожирения, так как, по воззрению исследователей, они стимулируют человека потреблять большее количество еды.
Ученые основывают свои выводы на анализе 94 деток с обычным весом и 99 малышей с ожирением в возрасте от 6 до 18 лет, которые в момент проведения исследования пребывали в хорошем здравии и не воспринимали никаких фармацевтических средств, способных повлиять на восприятие вкуса и запаха.
Вкусовая чувствительность каждого ребенка была проверена при помощи 22 "вкусовых полос", которые помещались им на язык на короткий промежуток времени, и содержали в себе поочередно любой из пяти вкусовых оттенок на четырех различных уровнях интенсивности.
Еще две полосы не имели никакого вкусового оттенка. Каждого ребенка попросили воздержаться от употребления пищи в течение часа до проведения теста. В задачу детей входило определение вкусовых ощущений, которые несли с собой тестовые полосы.
Вкусовые рецепторы по большей части развиваются с годами, однако при определении сладкого и соленого вкусов дети до 14 лет традиционно демонстрируют лучшие показатели, чем взрослые. В тоже время в рамках данного исследования было установлено, что дети, страдающие от ожирения, испытывали значительные трудности в процессе идентификации различных вкусовых ощущений.
Вкусовая чувствительность детей в рамках данной работы оценивалась по шкале от 1 до 20, где 20 - была наивысшей оценкой. Группа детей с ожирением набрала средний бал, равный 12,6 по сравнению со средним показателем в 14 балов у детей с нормальным весом.
Тучные дети имели меньше шансов правильно идентифицировать вкус уже на второй шкале интенсивности.
Параллельно также было отмечено, что различия в степени восприятия вкусовых ощущений у детей с ожирением и детей с нормальным весом увеличиваются с годами.
Примерно после 8-9 лет дети с избыточным весом начинают испытывать замедление темпов развития и без того слабых вкусовых ощущений, которое к 18 годам может стать катастрофическим – заключают ученые.
|