Главная » Статьи » Диеты и Питание |
Белки - более принципиальная составная часть нашей еды. Они служат главным материалом для построения клеток и тканей организма, являясь источником непрерывного их обновления. Белки участвуют в обеспечении энергетического баланса организма. они учавствуют в образовании ферментов и гормонов. Достаточное содержание белков в еде содействует регуляции функций коры мозга, увеличивает тонус центральной нервной системы. Ценность белков определяется сначала набором входящих в их заменимых и неподменных аминокислот. Неподменные аминокислоты в организме не образуются и должны непременно поступать с едой. К ним относятся триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Белки числятся более всеполноценными, если в их содержатся все неподменные аминокислоты. Понятно, что продукты животного происхождения существенно богаче неподменными аминокислотами, чем растительные. Но лучший аминокислотный состав белкового компонента пищевого рациона может быть получен только при правильном соотношении тех и других белков. Приблизительно половина всех поступающих с едой белков должна приходится на долю белков животного происхождения. При сгорании 1 г. белка в организме освобождается около 4 ккал энергии. Много белков животного происхождения содержат мясные, рыбные блюда. Некие готовые блюда содержат наилучшее количество белков животного и растительного происхождения, к примеру мясо, рыба с разными крупяными, овощными гарнирами. Необыкновенную ценность имеют белки рыбы. Они просто усваиваются организмом и по своим качествам не уступают белкам мяса и птицы. Не считая настоящего белка, рыба содержит витамины А и D, огромное количество солей и микроэлементов (йод, цинк, фосфор и др.). Исключительное значение имеют молоко и продукты из молока; ценность этих товаров обоснована подходящим соотношением входящих в белки молока аминокислот, неплохой усваяемостью жира, молочного сахара, витаминов, минеральных солей и способностью связывать некие ядовитые элементы и выводить их из организма. Потому не случаем с годами рекомендуется прирастить потребление продуктов из молока. Белковая диета, сначала, презентабельна для тех, кто не способен отрешиться от мяса, яиц и рыбы, зато может прожить без мучного и сладкого. Она подходит в этом случае, если нужно придти в форму за куцее время: за две недели можно скинуть 3-8 кг. Эта диета подходит для тех случаев, когда для вас срочно нужно скинуть несколько кг. Но, если по окончании диеты схема вашего питания остается прежней - другими словами вы приметесь с аппетитом поглощать мучные и кондитерские изделия, также блюда, содержащие большое количество сахара, соли - «потерянный» вес вернется очень быстро. Для закрепления успеха нужны и физические упражнения: отчасти поэтому белковая диета рекомендована молодым и активным. Белковая диета рассчитана на две недели. Принцип действия диеты таков: в организме сознательно вызывается избыток белков и дефицит углеводов, потому что вы едите много мяса и рыбы и значительно меньше, чем необходимо при таком объеме, овощей и фруктов. Причем специально подобранное меню создает такой пищеварительный ритм, при котором резко перестраивается обмен веществ. Вы недополучаете углеводов и жиров – основных источников «топлива» организма, поэтому ему ничего не остается, как сжигать собственные жировые запасы. Отсюда и потеря веса. Плюс белковой диеты в том, что вы действительно начнете худеть, не испытывая голода. Белковая пища вполне способна снабдить ваш организм необходимым топливом. Это происходит за счет того, что белки перевариваются дольше, и если вы, например, съели на обед кусок мяса, вам не захочется перекусывать чем попало до самого ужина. К тому же, на переваривание белковой пищи тратится гораздо больше калорий, чем на что-то легкое, как, например, йогурт. Ваше питание будет отличаться разнообразием — в отличие от некоторых ограниченных диет, таких как кефирная или яблочная.
Белковая диета никак не может считаться основой здорового стиля жизни. Эта диета построена по принципу белкового питания - много мяса и рыбы. Овощи и фрукты тоже присутствуют, но их количество не уравновешивают количество белков, а значит, организм получает мало углеводов. Поэтому не рекомендуется использовать эту диету постоянно, делать ее основой питания на длительное время. Она рассчитана именно на две недели, не дольше. При злоупотреблении белковыми продуктами и недостатке углеводов могут пострадать волосы и кожа, появится утомляемость и бессонница. Очередной минус — повышенная нагрузка на почки: чем больше белка, тем интенсивнее придется работать этому органу, и тем быстрее организм теряет жидкость. Белковая диета – стресс для всего организма, поэтому повторять ее рекомендуется не раньше, чем через 2 года. В силу своей специфики белковая диета имеет ряд противопоказаний. Нельзя следовать белковой диете, если имеются нарушение функций почек, пищеварения (хронический панкреатит, колит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки), подагра. Диета не рекомендуется пожилым и очень полным людям, поскольку белок повышает свертываемость крови, что увеличивает риск образования тромбов. ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Диеты и Питание | Добавил: sdf5676 (20.05.2015) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 342 | |
Всего комментариев: 0 | |