<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />Исследователи из института Гарварда узнали, что подсчет калорий сам по для себя не поможет скинуть избыточный вес. Принципиально то, из каких товаров эти калории поступают.
Специалисты протестировали различные диеты на 21 добровольце с лишним весом. Смысл эксперимента заключался не в сбрасывании веса, а в его поддержании, потому что в самом начале всех участников посадили на диету, позволившую им скинуть минимум 12,5% массы тела.
После чего их перевели на один из трех разработанных режимов питания на четыре недели.
Первая диета содержала мало жира (нужно было сократить потребление жира с продуктами из молока и сделать упор на фрукты, овощи, цельное зерно).
Вторая предлагала ввести в рацион больше протеина и жира, но убрать хлеб, пасту и прочие продукты с углеводами. И последняя диета - план снижения гликемического индекса. Здесь во главу угла ставилось качество углеводов и потребление здоровых жиров.
При снижении концентрации жиров организм сжигал меньше калорий по сравнению с остальными режимами питания. Идеальнее всего исходя из убеждений сжигания калорий работала низкоуглеводная диета.
Но с ней повышалась концентрация маркеров стресса и воспаления (например, гормона кортизола). А вот самая последняя диета давала возможность сжечь большое количество калорий, одновременно с этим, не давая расти стрессовым маркерам.
По материалам: Med Daily
|