Навряд ли сейчас можно отыскать человека, который не слышал бы о связи привычек питания и состоянии организма: те продукты, которые вы едите, обуславливают заболевания, которые потом у вас развиваются. Еще одно доказательство этой теории пришло с солнечных Гавайских островов, где на прошлой неделе закончилась конференция по вопросам профилактики сердечно-сосудистых болезней, как передает
Спецы из Института Алабамы (University of Alabama) представили на трибунал мед общественности результаты исследования, проходившего с по -й год, с полным количеством участников более 20 тыщ человек старше 45 лет. Ученые изучали воздействие классической для обитателей южных штатов Америки «диеты».
Сущность задачи состоит в том, что в этой части страны большей популярностью пользуется жареная острая еда с высочайшим содержанием жиров. Разумно возникающий вопрос: почему этот образ питания именуют диетой – имеет, как ни удивительно, довольно обоснованный ответ – довольно огромное количество профессионалов утверждает, что при правильном рассредотачивании приемов еды (имеется в виду режим – завтрак, обед, ужин), внедрение этой диеты может способствовать потере лишних килограмм (некоторые даже склонны сравнивать этот образ питания с популярной среди жителей Южной Европы Средиземноморской диетой). Однако группа специалистов из Алабамы уверена, что такой подход никак не может быть правильным, поскольку противоречит здравому смыслу…
Куратор исследования, профессор Сьюзанн Джадд (Suzanne Judd), утверждает, что «Южной диеты как таковой не существует. Есть образ питания характерный для жителей южных штатов и стран Карибского бассейна, который предполагает употребление в пищу большого количества «нездоровой пищи». Особенно опасны такие привычки питания для людей, склонных к развитию сердечно-сосудистых заболеваний».
Подтверждают слова эксперта приведенная в докладе статистика, согласно которой между употреблением острой пищи и развитием болезней сердца существует прямая зависимость – чем чаще, тем выше риск. Так, употребление жирной и острой пищи 1-2 раза в неделю повышает риск инсульта на 21%, а вот если подобное меню расписано на 3-6 дней в неделю риск увеличивается до 63%!
Доктор Джадд связывает это с двумя основными факторами: «Жирная пища негативно отражается на работе поджелудочной железы, провоцируя нехватку инсулина и, как следствие – развитие сахарного диабета. А острые блюда имеют свойства повышать кровяное давление. Все это в совокупности и дает такой высокий процент риска сердечных заболеваний и сначала – инсульта».
Рекомендации ученых удивления не вызывают – переход на продукты с низким содержанием насыщенных жиров и увеличение количества овощей и фруктов в рационе.