При сладком диабете второго типа диета поможет нездоровому восстановить уровень сахара в крови и избежать томных последствий заболевания.
Сладкий диабет второго типа – болезнь, при котором отмечается завышенное содержание глюкозы в крови. Высочайший уровень сахара в крови плохо сказывается на состоянии сосудов и нервных тканей, что приводит к суровым осложнениям. При сладком диабете второго типа соблюдение диеты очень принципиально, так как от этого впрямую зависит самочувствие хворого и состояние его организма.
Диетотерапия является главным способом исцеления при сладком диабете второго типа. Сущность диеты
Сущность диеты при сладком диабете второго типа заключается в устранении нагрузки с поджелудочной железы. Не считая того, диета нужна для понижения массы тела (при лишнем весе хворого).
Диабетику следует исключить (либо значительно ограничить) из собственного рациона обыкновенные сахара, выпечку, картофель, большая часть круп и другую еду, богатую углеводами.
Базу рациона питания должны составлять овощи (до 900 г в денек) и фрукты (до 400 г в денек). Идеальнее всего их соединять с кисломолочными продуктами, мясом, рыбой и грибами. Из углеводистой еды при диабете второго типа разрешается мало хлеба (до 100 г в денек) либо картофеля (до 200 г в день). В чем польза такой диеты
Основная проблема при диабете второго типа – это потеря чувствительности клеток к гормону инсулину. Когда в рационе питания человека слишком большое количество углеводистой пищи, то клетки перестают реагировать на инсулин, что и приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Смысл такой диеты состоит в том, чтобы вернуть клеткам организма утраченную чувствительность, чтобы они (клетки) смогли вновь нормально усваивать сахар. Такая диета особенно будет эффективной при сочетании ее с физическими нагрузками, которые повышают чувствительность клеток к инсулину.
Переходим на диету
Сначала следует убрать из дома все сладости. Вместо них держите на виду вазу с фруктами и ягодами, а в холодильнике всегда имейте тарелку с нарезанными овощами (сельдереем, сладким перцем, помидорами и другими).
Тарелку с пищей делите на три части. Половину тарелки нужно заполнять овощами, и начинать трапезу нужно именно с них. Четверть тарелки следует заполнить белком (например, мясом, рыбой или творогом), а ставшуюся четверть тарелки заполните углеводистой пищей (например, рисом, макаронными изделиями, картофелем, гречкой и другими).
В день разрешается съедать менее 100-150 г хлеба или 200 г картофеля, макаронных изделий или других круп. В сыром виде суточная порция крупы составляет менее 2 столовых ложек.
Из напитков идеальнее всего отдавать предпочтение чистой воде без газа. Иногда можно воду смешивать с фруктовыми соками (менее 70-100 мл свежевыжатого сока). Кисломолочные напитки идеальнее всего пить до приема пищи, а не после.
Диетологи рекомендуют диабетикам принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Идеальнее всего, если вы приучитесь принимать пищу в одни и те же часы. Никогда не пропускайте завтрак, поскольку утренняя пища поможет поддержать нормальный уровень сахара в крови. Ужинать следует не позже 1,5-2 часов до отхода ко сну. О важности правильного настроя
При диабете второго типа диеты следует придерживаться всю жизнь. Такое положение дел многих диабетиков приводит в уныние. В этой связи очень важно найти в жизни другие чувственные удовольствия помимо пищи. Заведите домашнего любимца, ухаживайте за цветами в саду, слушайте музыку, танцуйте, путешествуйте. Если вы найдете свое любимое дело, в каком найдете отдушину, то и утешать себя разными сладостями не понадобится.
Кроме того, диета при сахарном диабете второго типа вовсе не означает, что больному нужно питаться только невкусной пищей. Изучайте специальную литературу и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом касательно вашего рациона питания.