Завышенное содержание витамина D содействует улучшению работы дыхательной системы, считают новозеландские ученые, опубликовавшие результаты собственного исследования декабрьском номере журанала Chest.
В процессе проведенного сотрудниками Окландского института исследования было установлено, что люди с завышенным содержанием витамина D в крови испытывают затруднения в дыхании существенно пореже, чем те, у кого уровень витамина близок к средним показателям либо ниже их. У людей с завышенным содержанием витамина D также наблюдается завышенный объем вдыхаемого воздуха.
В собственной работе новозеландские ученые использовали данные мед обследований 14 тыс. янки, собранные Департаментом Здравоохранения США с 1988 по 1994 годы. Связь меж уровнем витамина и состоянием дыхательной системы была отчетливее у людей старше 60 и у курильщиков. Средний уровень содержания витамина D в тканях у белоснежных обитателей США был выше, чем у афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки.
Невзирая на то, что связь меж содержанием витамина D в крови и работой легких можно считать установленной, механизмы благотворного воздействия витамина на дыхание остаются неведомыми, отметил координатор исследовательского проекта Питер Блэк. Блэк, однако, не исключает, что диета, основанная на продуктах с повышенным содержанием витамина D, может стать эффективным средством для восстановления нормального уровня дыхания у больных респираторными заболеваниями.
Большую часть витамина D организм человека вырабатывает под воздействием солнечного излучения, однако значительные количества этого вещества содержатся в яйцах, витаминизированном молоке и жирной рыбе, например в семге или скумбрии.