Во и закончились майские празднички, мы отдыхали, ели и пили. В организм попало много шашлыка, жирной и жареной еды, кто-то побаловал себя и алкоголем. Жировая болезнь печени связана с потреблением жирной еды и отложением этих жиров в организме. И чем больше жиров попадает в организм, тем ужаснее приходится печени. Точно также, чем больше жиров уже накоплено в организме, тем ужаснее приходится печени.
Кровообращение в нашем организме устроено так, что кровь проносит все вещества через печень. Туда же попадает и излишек приобретенных с едой жиров. Проходя через печень, этот излишек жиров скапливается в клеточках печени и повреждает ее.
Небезопасными и вредными для печени являются жиры животной природы, другими словами жиры содержащиеся, к примеру, в мясе, сале, сливочном масле, молочных продуктах высочайшей жирности. Вред приносит находящийся в животных продуктах холестерин. Растительные жиры не являются такими небезопасными для печени. Они не содержат внутри себя вредный холестерин. И, к примеру, то обширно рекламируемое растительное масло в принципе не содержит вредных жиров и холестерине. Есть и полезные жиры, они содержаться в рыбе и морепродуктах. Их количество в питании можно не ограничивать.
Вернемся к повреждению печени. Все приобретенные вредные жиры скапливаются в печени в большенном количестве, они разрушают клеточки печени и вызывают воспаление. Печень не может стопроцентно нейтрализовать весь излишек жиров, и он скапливается в других органах. Отложение жиров на сосудах приводит к развитию атеросклероза, ишемической заболевания сердца, инфарктов и инсультов. Отложение жиров повреждает и поджелудочную железу, нарушая обмен глюкозы и сахара в организме, содействуя развитию сладкого диабета.
Ухудшает ситуацию потребление алкоголя. Нередко застолье с множеством жирной еды сопровождается и кое-чем из спиртного. Продукты распада спирта разрушают клеточки печени, также вызывая воспаление, и упрощают проникновение жиров в печень.
Упомяну еще несколько моментов, которые касаются лишнего веса. Непременно, мы все отлично осознаем, что жировые отложения не появляются из воздуха. Они попадают в организм с едой. По различным причинам, для печени даже не принципиально, по каким конкретно. Она просто получает жиры. Представьте, сколько жиров прошло через печень и повредило ее, до того как отложилось под кожей живота и бедер!
Самое важное то, что кроме повреждения и разрушения печени в момент потребления жиров, в самом избытке жировой ткани происходит микровоспаление, которое усиливает повреждение печени. Поэтому при большом избытке веса требуется даже лечение печени. Для лечения жировой болезни печени обычно назначаются препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан, Урсором, Урсодекс). Эти лекарственные средства уменьшают окисление жиров и их накопление в печени. Из-за этого повреждающее действие жиров и холестерина уменьшается, также уменьшается воспаление в печени, замедляется развитие фиброза и цирроза.
Препараты урсодезоксихолевой кислоты оказывают действие в основном на оболочки клеток, препятствуя их разрушению жирами. Они также увеличивают выделение холестерина вместе с желчью. Это натуральный и безопасный препарат, который изначально выделенный из медвежьей желчи.
Очень важно знать, сколько жиров и холестерина мы принимаем в пищу. Стоит хотя бы один раз об этом задуматься и посмотреть на состав продуктов. Более важно расстаться со своим «избытком веса». Берегите печень!
Сергей Сергеевич Вялов, гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук. Врач Европейского медицинского центра (EMC). Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Российского общества по изучению печени (РОПИП).