Отчего же йоги не мучаются больезнью Альцгеймера?
Согласно данным, которые получили в процессе исследовательских работ ученые из Италии и США, употребление в еду неких специй полезно для мозга.Ученые говорят, что клеточки мозга существенно лучше переживают вредные воздействия благодаря веществу под заглавием куркумин, которое содержится в почти всех растениях семейства имбирных и заходит в состав приправы карри. Под вредными для клеток мозга воздействиями принято считать сначала образование свободных радикалов.
Эти частички, которые образуются под воздействием облучения, ядовитых веществ и разных заболеваний, чрезвычайно активны и способны разрушать клеточные мембраны, ДНК и другие биологические структуры. Именно свободные радикалы считаются причиной многих возрастных изменений мозга, рака и старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). Защититься от свободных радикалов помогают специальные вещества - антиоксиданты. Некоторые из них непосредственно поглощают вредные частицы, а некоторые активируют гены, которые отвечают за борьбу с активными радикалами. Куркумин, с которым работали американские и итальянские ученые, относится ко второму типу - он стимулирует синтез антиоксидантного белка гемоксигеназы-1 (HO-1). Исследователи полагают, что благодаря своим защитным свойствам куркумин может быть использован для создания новых лекарств, помогающих против болезней старения и, в том числе - болезни Альцгеймера, которая до сего времени считается неизлечимой.