Главная » Статьи » Разное |
Почему у горожан и альпинистов
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />В организме взрослого человека должно быть приблизительно 4-5 г железа. Но сейчас все пореже встречаются люди, у каких этот элемент содержится в норме.
В особенности у городских жителей все почаще наблюдается завышенная концентрация железа. Отлично это либо плохо?
У нас не заржавеет
Все знают о том, что "малый уровень железа - это плохо". И исключительно в ближайшее время заговорили, что и в завышенном содержании этого элемента нет ничего неплохого.
Ведь кроме переноса кислорода железо регулирует работу иммунной системы, учавствует в работе щитовидной железы, содействует выведению токсинов из организма, участвует в процессах регенерации, улучшает состояние кожи, структуру волос и ногтей... Словом, большая часть процессов в наших клеточках протекает с ролью железа.
Но при его излишке происходят реакции, похожие на образование ржавчины: молекулы железа окисляются и повреждают живы ткани.
Откуда избытки?
Большая часть железа в нашем теле заходит в состав гемоглобина, отвечающего за перенос кислорода в теле. Вот поэтому, когда человеку не хватает кислорода, организм пробует восполнить это повышением концентрации гемоглобина.
Так происходит у альпинистов в горах. И у обитателей городов, где воздух насыщен выхлопными газами. Но альпинисты спускаются с гор.
А горожане повсевременно испытывают кислородное голодание. Время от времени избытки железа в крови - признак заболевания печени. А есть еще люди (фактически каждый седьмой обитатель планетки), которые являются носителями особенного гена, вызывающего скопление железа.
К счастью, ген этот большей частью спит, потому гемохроматозом (так называется избыточное содержание железа) страдают немногие. Этот "дефектный" ген еще называют "геном кельтов". Он чаще встречается у жителей Скандинавии.
Избыток железа характерен больше для мужчин, из-за физиологических потерь крови женщин эта неприятность затрагивает реже, однако после менопаузы они начинают "догонять" мужчин.
Симптомы
Симптомы избытка железа сходны с признаками гепатита - желтушное окрашивание кожи, склер, также неба и языка, зуд, увеличение печени.
Кроме того, нарушается сердечный ритм, люди выглядят бледными, худеют.
Возможна также пигментация в тех местах, где ее не должно быть по определению, например на ладонях, в области подмышек, в местах старых рубцов. Но для того, чтобы поставить точный диагноз, требуется биохимический анализ крови
Больше всего железа накапливается в печени, поджелудочной железе, сердечной мышце, что в итоге становится причиной изменения и самого органа: развивается гепатит, цирроз печени, сахарный диабет, заболевания суставов, нервной системы, сердечные патологии, прямо до внезапной остановки сердца.
Избыток железа осложняет ход болезней Паркинсона и Альцгеймера, может спровоцировать рак кишечника, печени, легких.
Ревматоидный артрит также часто протекает на фоне избытка железа.
Что делать
К людям с сильно повышенным гемоглобином нужен особый подход.
Им нельзя назначать даже, казалось бы, безобидную аскорбиновую кислоту, ведь этот витамин имеет свойство усиливать всасывание железа.
Избыток железа устранить даже сложнее, чем недостаток.
Пожалуй только старый дедовский способ - кровопускание (флеботомия) - позволяет добиться нужных результатов и даже избежать иногда медикаментозных препаратов при лечении.
За рубежом, например, людям после 40-50 лет даже рекомендуют донорство - для профилактики ишемической болезни сердца.
Так что человек, "переполненный" железом, может смело записываться в ряды доноров крови.
Ну и самый традиционный, да и самый верный способ регуляции уровня железа в крови - правильное питание.
Считается, что железо, находящееся в красном мясе, усваивается лучше, чем железо из растений. Так бывает не всегда. Например, регулярное употребление сельдерея способно восстановить баланс этого элемента в организме за несколько недель.
Железо из растительных продуктов лучше усваивается, когда их сочетают с продуктами животного происхождения.
Лучшему усвоению железа способствуют витамин С и витамины группы В. Так что, например, яблоко в дополнение к мясу полезно съедать при анемии, а вот при повышенном гемоглобине лучше воздержаться.
Если же в продуктах питания много кальция и сахара, железо усваивается плохо.Гречка, сваренная на воде (без молока), значительно полезнее при низком гемоглобине.
Идеальнее всего готовить пищу в русской печке, но ее может заменить аэрогриль, который готовит по тому же принципу.
Блюдо равномерно прогревается со всех боков, при всем этом - без лишней воды и масла, что позволяет лучше сохранить полезные свойства продуктов. Все это делает пищу вкусной и полезной, она хорошо усваивается организмом, поставляя максимум необходимых элементов.
Не только лишь овощи, да и мясо, приготовленное в аэрогриле, соответствует рекомендациям диетологов и помогает нормализации гемоглобина.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Категория: Разное | Добавил: kolobok5527 (23.02.2014) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 319 | |
Всего комментариев: 0 | |