Ну вот снова появились арбузы, и как обычно ранее, чем их ожидали. Полосатая ягода, естественно, штука нужная. И жажду снимает и шлаки выводит, но все это относится к зрелым арбузам, которые должны показаться только к середине августа.
От ранешних же ожидать полезности не приходится, в особенности, нашему желудку.
Дело в том, что большая часть видов арбузов в Рф вызревают только к концу августа.
Потому ягоды, которые продаются ранее, вероятнее всего, могут быть или недозрелыми, или они простимулированы нитратами либо другими азотными удобрениями. Скороспелые сорта арбузов, выращенные на просторах Рф и государств СНГ, еще пока встречаются нечасто.
Ранешние же арбузы, обычно, выращены в парниках либо в открытом грунте, щедро сдобренном катализаторами роста, химикатами, разными улучшителями вкуса и цвета, чтоб можно было успеть собрать два, а то и три урожая. И такая «накачка» может негативно отразиться на нашем здоровье.
Угрозы, в главном три: нитраты, пестициды и соли томных металлов. Первыми отравиться можно, но трудно, так как сходу о для себя съеденные нитраты знать не дадут, но в организме будут копиться.
Так что, какой по счету арбуз окажется последней каплей, спровоцировавшей желудочно-кишечные трудности, просчитать тяжело. Но первыми пострадают малыши.
Важно помнить, что нитраты скапливаются в корке и прилегающей к ней незрелой части плода.
Об их присутствии говорят и желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза. Накопление в организме солей тяжелых металлов тоже сразу не скажется, но в последствии может проявиться самыми разными болячками прямо до онкологических.
Другое дело - пестициды. Симптомы отравления ими не заставят себя ждать: боли в животе, диарея, температура, потливость и слабость. Несмотря на то, что любые ягоды обрабатывать пестицидами запрещено, поскольку из-за скорости созревания плодов эта химия не успевает разложиться на составляющие элементы, в битве за ранний урожай на запреты обычно плюют.
Впрочем, примерно так же поступаем и мы с вами, когда плюем на все предостережения, с которыми взывают к нам специалисты, и о которых мы написали выше. Очень уж хочется арбузика, а у продавцов такой честный вид, когда они говорят о аномально теплой погоде и особом сорте именно их ягоды.
Поэтому, чтобы получить от арбуза пользу, нужно, как минимум научиться его выбирать.
Для начала приглядитесь к месту, где вы собрались купить лакомство.
Торговая точка должна быть огорожена, находиться под навесом, арбузы - разложены на товарных лотках, а не свалены в кучу на земле.
Сезонным торговцам запрещается продавать бахчевые культуры по частям, надрезать и тем паче разрезать их, даже если покупатель настаивает. Дело в том, что на поверхности арбуза скапливается неограниченное количество бактерий, а водная мякоть арбуза прекрасная среда для их размножения.
На партию товара продавец обязан иметь подтверждающие качество и безопасность документы (не просроченные), выданные органами госсанэпиднадзора того района или города, откуда привезены арбузы.
Убедились, что с местом торговли все в порядке?
Можно приступать к выбору. Опытные едоки арбузов часто советуют:
- брать ягоду с желтыми (не зелеными) хвостиком и «попкой» - это значит, арбуз сорвали, когда он уже созрел. Желтым (а не белым) должно быть и земляное пятно на боку арбуза.
- покупать яркий арбуз. Чем контрастнее темные и светлые полоски, тем лучше.
- заострять внимания на размер. Опасайтесь слишком маленьких и слишком больших по сравнению со своими соседями арбузов. Первые явно чего-то недополучили, а вторые наоборот, переели удобрений.
- даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит так как мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.
Юлия Гатина, Александр Борисов
pravda.ru
|