В этом году арбузы и дыни будут меньше обыденного по размеру, но слаще. Это связано с переменами климата и сухим летом, молвят журналистам метеорологи. Цены будут выше. Большая часть арбузов пройдут как ?ранешние?, а означает более дорогие, чем "в сезон?.
К тому же их из-за засухи будет меньше. Плюс в Азии бахчевые плантации уничтожает неведомое учёным насекомое. Оно оставляет личинки в зреющих арбузах и дынях, после этого они перестают расти.
Спецы говорят, что по-настоящему зрелые арбузы появятся исключительно в конце июня. А 1-ые узбекские и таджикские, которые на данный момент продаются в Москве, ещё незрелые. У их толстая зелёная кожица с белоснежной ?подшкуркой? и не очень сладкая розовая либо красноватая сердцевина.
Чтоб таковой арбуз поспел ранее и был продан подороже, растение нередко кормят азотными удобрениями и катализаторами роста. Если удобрений и другой химии было применено очень много, употребление арбуза может вызвать расстройство желудка. Удобрения преобразуются в нитриты, которые очень вредны для нас.
То, что арбуз ?перекормили? удобрениями, видно по мякоти. Если она пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок, её лучше не есть. Кусочек ?подозрительного? арбуза можно растереть в стакане с водой. Мякоть нормальная - вода помутнеет.
А от нитратной станет красной или розовой.
И арбузы, и дыни рекомендуется сначала попробовать. А есть - только через несколько часов: после того, как становится ясно, что не разболелся живот.
Сначала сезона арбузы лучше брать с сухими хвостиками и большим жёлтым пятном в том месте, где плод лежал на земле. А ещё он должен хрустеть при надавливании. Некоторые утверждают, что самые вкусные арбузы ? ?тётки?, те, у каких на месте, где был цветок, крупное белёсое пятно.
Самый вкусный арбуз ? тот, который ярко окрашен и полоски на нём самые заметные. Не стоит брать арбузы без полосок, так как они, обычно, не очень сладкие.
К концу сезона, особенно в октябре ? ноябре, всё наоборот ? выбирают самые незрелые арбузы с зелёными хвостиками и не очень выраженным пятном на ?пузике?. Остальные могут быть перезревшими. Не стоит есть арбузы, у каких повреждена шкура или они не имеют чёткую круглую или овальную форму.
Кстати, если вы купили арбуз на рынке и обнаружили, что он гнилой или какой-то странный внутри, следует обратиться к главному ветеринару рынка. За продажу некачественных бахчевых культур продавец должен Роспотребнадзору уплатить штраф, а вам ? вернуть деньги или поменять арбуз.
Источник: aif.ru
|