Сотрудники института Миннесоты (США) после долголетних исследовательских работ сделали вывод, что завышенное содержание железа в еде может вызывать смертельно небезопасные заболевания. Понятно: вредоносен для организма и недостаток железа! Как отыскать золотую середину? Об этом Passion.ru расспросил нашего терапевта Ларису Егуневу. Роль железа в организме Сначала, железо нужно для синтеза гемоглобина, а означает для транспортировки кислорода к органам и тканям. Оно заходит в состав мышечной ткани, ферментов тканевого дыхания, участвует в синтезе коллагена — означает, определяет здоровье кожи, волос, ногтей, костной ткани, сухожилий и связок мускул. Железо обеспечивает обычное функционирование мозга, оказывает влияние на состояние иммунной системы. Всего в организме содержится около 4 граммов железа. Большая часть — около 60%, находится в гемоглобине, 30%- в депо (печень, селезенка, др.), 3,5% в миоглобине, 0,5% в составе тканевых ферментов, 0,1% в плазме крови. Потребность организма в железе Железо в организм поступает с едой. Потребность в железе находится в зависимости от пола и возраста. Каждодневные потребности в железе мг/денек Новорожденные 0,5- 1,5 Детки 0,4- 1,0 Мальчишки и девченки в пубертатном периоде 1,0- 2,0 Мужчины; дамы в период менопаузы 0,5- 1,0 Дамы детородного возраста 0,7- 2,0 Беременные 2,0- 5,0 Дама потребляет ежесуточно с едой в среднем -2500 ккал, которые содержат 10-20 мг железа, из их может всосаться в кишечном тракте менее 2 мг в день — это предел всасывания данного минерала. При завышенной потребности организма в железе — беременности, кормлении грудью, насыщенном росте, повторяющихся кровотечениях — процент всасывания железа в кишечнике увеличивается втрое. Одновременно женщина теряет ежедневно с мочой, калом, потом, слущивающимся эпителием кожи, выпадающими волосами примерно 1 мг железа. Важно поддерживать существующее в организме равновесие между поступлением и выведением железа. В пищевых продуктах железо находится в различной форме: В составе гема (гемовое железо); В составе различных белков и солей — закисное (двухвалентное железо) и окисное (трехвалентное железо). Необходимо учитывать, что в кишечнике легче всасывается гемжелезо и двухвалентное железо. Для усвоения трехвалентного железа необходима соляная кислота желудочного сока и витамин С. Источники железа Идеальнее всего железо усваивается из нежирного мяса, всасывается около 23% от поступившего железа, т. к. это гемжелезо. В печени содержится в пять раз больше железа, но всасывается 5-10%, т.к. оно содержится в трудно усваиваемой трехвалентной форме. Из других продуктов, особенно растительных, в качестве источников железа следует выделить: овсянку (4,2мг/100г), грибы (3,9мг/100г), персики и гранаты (от 3 до 4мг/100г), также некоторые зеленые (укроп, петрушка). Мало железа в яблоках, молоке, зерновых продуктах. Учтите, что большое количество кальция и фосфора, находящееся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа. Поэтому препараты железа рекомендовано принимать раздельно с препаратами кальция. Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Стакан апельсинового сока может удвоить поступление железа в организм. Пищу из растений с высоким содержанием железа, но с трудно усваиваемой его формой, рекомендуется употреблять одновременно с небольшим количеством мяса или рыбы. Доказано, что такое сочетание благоприятно влияет на всасывание железа из этих продуктов. Не пейте чай или кофе сразу после еды. Снижают всасывание железа в кишечнике: 1. Пониженная кислотность желудочного сока; 2. Малый уровень железа в пище (вегетарианское питание); 3. Дефицит витамина С; 4. Избыток в пище цинка и меди; 5. Воспалительные процессы в кишечнике; 6. Мучные и бобовые продукты (в них большая часть (60%) содержащегося железа связана с фитиновой кислотой и поэтому не усваивается организмом); 7. Употребление в больших количествах чая и кофе.
toneto.net
|