Создатель: Lana Balashina
для теста: маргарин - 200г; сливки - 500мл; подсолнечное масло - 125 мл; сметана - 200г; яичко - 8 шт.; соль - 1 ст.л.; сахар - 1 стакан; мука - опционно; дрожжи (свежайшие) - 1/2 палочки; ваниль - 2 пакетика; для глазури: яичко (белки) - 4 шт.; сахар - 1-1.5 стакана
Готовила две порции, в отдельной посуде. Для одной порции нужно растопить 200 г маргарина, влить 0,5 л сливок, 0,5 стакана подсолнечного масла, 200 г сметаны, 8 яиц (2 белка отложить в чашечку), 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахара, прогреть все до температуры парного молока, раскрошить полпалочки дрожжей (приблизительно спичечный коробок) и добавить муки до густоты средних оладий. На фото - в одну чашечку мука уже добавлена, в другую - еще как бы нет.
Подготовим формы для выпечки. Смажем маргарином и обсыплем мукой. Идеальнее всего сыпануть муку в форму и обстучать ее, чтоб мука умеренно распределилась по дну и стенам.
Если есть желание испечь высочайший кулич, необходимо вложить кулинарную бумагу, и скрепить ее.
Половину теста из одной чашечки вывалим на доску, чуток подпыленную мукой, вмесим изюм и резаную курагу. Оно уже не прилипает ни к доске, ни к рукам.
Отделим от него кусочки нужного объема и наполним формы на третья часть. Оставим их для расстойки минут на 30-40. После расстойки. Не смазывая яичком, поставим в духовку с температурой около 200 градусов и выпечем изделия. Чем больше объем, тем больше времени.
Пока куличи пекутся, приготовим глазурь. Взобъем венчиком 4 белка в сухую пену, вмешаем 1-1,5 стакана сахара.
И все, глазурь готова, и никогда не потечет, ни с холодных, ни с горячих куличей. К утру она полностью застынет и готовые куличи можно разложить по пакетам - они так лучше сохранятся. Выпеченные куличи опрокинем на полотенце и выставим на доску - остывать. Украсим маковки белком и разноцветной посыпкой, имитирующей крашеное пшено.
Примечание:
|