Время изготовления: 1 ч. 00 мин.
Традиционный рецепт постной коврижки понадобится не только лишь православным верующим, да и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!
Описание изготовления:
Когда-то коврижка была одним из самых фаворитных видов классической российской выпечки. Готовили ее из пряничного теста с добавлением огромного количества меда, сухофруктов (сначала изюма), орехов, цукатов - муки в коврижке намного меньше, чем в сдобной выпечке. Есть 10-ки рецептов коврижек, но верная коврижка состоит из 2-ух коржей, меж которыми находится слой варенья либо повидла. Сверху она может быть покрыта глазурью либо сладкой пудрой. Кстати, когда-то российские коврижки были большущими - до полутора метров в ширину! Съедали их не в один присест:). Предлагаю для вас самый обычной рецепт изготовления постной коврижки, для которого фактически не будет нужно ничего, не считая тех товаров, которые всегда есть на кухне. За счет огромного количества орехов и сухофруктов эта коврижка очень сытная, но при всем этом не сказывается фигуре (если, естественно, вы не будете ею злоупотреблять). Приступим?
- Вода — 1 Стакан
- Сахар — 1 Стакан
- Мёд — 2 Ст. ложки
- Сода — 1 Чайная ложка
- Какао — 2 Ст. ложки (можно поменять крепким кофе либо очень крепким чаем)
- Масло растительное — 0,5 Стакана (+1 столовая ложка для смазывания формы)
- Изюм — 0,5 Стакана
- Орешки — 0,5 Стакана
- Специи — По вкусу (корица, гвоздика, ваниль и т.д.)
- Мука — 1,5-2 Стакана (сколько возьмет тесто)
Количество порций: 5-7
Как приготовить "Постная коврижка"
В маленькой кастрюле или ковшике нагреть воду, всыпать сахар, положить мёд. Влить растительное масло и нагревать, помешивая, до того времени, пока сахар полностью не растворится.
Пока основа для теста остывает (она должна быть 35-40С), зальем изюм горячей водой, чтобы распарился.
И измельчим грецкие орехи - без фанатизма, просто нарубим ножом;).
Введем в основу для теста соду, какао и пряности, тщательно перемешаем.
Начнем постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Соединим его с изюмом и орехами, выложим в смазанную маслом форму. Выпекать будем в разогретой до 180С духовке примерно 35-40 минут - готовность можно легко определить при помощи деревянной палочки.
Готовую коврижку можно смазать вареньем, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но лучше все-таки "старинный" вариант - разрезать ее вдоль и прослоить повидлом;). Приятного чаепития!
|