Изготовление кваса по старенькым рецептам - очень непростая, трудозатратная и долгая процедура. От замачивания зерна, проращивания его и запаривания до сушки, размола и изготовления сусла проходит более 70 дней. Но в наше время можно приобрести концентрат кваса, а из него приготовить квас - совсем простое дело. Квас стоит того, чтобы его употреблять как можно чаще. Ведь этот напиток, по сути и диетический, и профилактический, снимает усталость и повышает работоспособность.
О ценности кваса говорят народные пословицы и высказывания. Вот некоторые из них:
- Квас, как хлеб, никогда не надоедает.
- Русский квас много народу спас.
- И худой квас лучше хорошей воды.
- Щи с мясом, ан нет - так хлеб с квасом.
- Кабы хлеб да квас, так и все у нас.
Нужно, чтобы квас был в каждом доме и постоянно. Из литературных источников известно, что искусством приготовления вкусных, острых, душистых "щекочущих" квасов восточные славяне владели еще задолго до образования Киевской Руси. Народные мастера создали множество разновидностей кваса. Даже основные из них трудно перечислить. Наличие кваса указывало на благополучие в доме, на крепость и устойчивость быта. Впомните поэму Сергея Есенина "Анна Снегина", где он пишет: "У каждого крашены ставни, по праздникам мясо и квас". А.С.Пушкин так выразил ценность кваса: "Им квас как воздух был потребен".
В прошлые века русский человек не мог обойтись без кваса. Квас пили во время работы, после работы, перед и после еды. Квас был напитком каждого дня
Рецепты кваса
|